Жилой комплекс Habitat 67 — из прошлого в будущее

1031 Жилой комплекс Habitat 67 — из прошлого в будущее Жилой комплекс Habitat 67 был построен для Всемирной выставки 1967 года по проекту Моше Сафди, канадского архитектора израильского происхождения.

Здание находится на берегу реки Святого Лаврентия в Монреале — самом крупном городе провинции Квебек в Канаде, пишет Tranio.ru.

Habitat 67 построен в стиле брутализма, которому свойственны функциональность, урбанистичность, смелость и сложность композиции, отсутствие декора и преобладание железобетона.

Стоит отметить, что проект был экспериментом: архитектор изучил возможность возведения высококачественного жилья в условиях плотной городской застройки и решил использовать модульные блоки, чтобы снизить стоимость строительства.

Название дома (англ. habitat) неспроста переводится как "естественная среда обитания": хаотичное расположение блоков позволило добавить к жилому пространству сады на крышах, обеспечить приток свежего воздуха и проникновение солнечного света.

В 1961 году Сафди представил проект в качестве дипломной работы в Университете Макгилла под названием "Блок для городской жизни". Здание описывалось как "трехмерная модульная строительная система". Первоначальный проект архитектора предусматривал строительство торговых центров, школы и тысячи единиц жилья. Комиссия одобрила идею, но власти сократили число квартир до 158.

Habitat 67 был построен из 354 идентичных модулей ("коробок"), изготовленных заводским способом и соединенных между собой с помощью стальных тросов. Квартиры различаются по форме и размеру, поскольку каждая состоит из одной–четырех "коробок" площадью 56 кв. м, собранных в разных комбинациях.

Все 12 этажей обслуживаются тремя лифтами. Кроме того, к квартирам ведут дорожки и мосты.

"Коробки", каждая из которых весила 90 тонн, собирались на месте. Каркасом модулей стали клетки размером 11,6 × 5,2 м, выплавленные из арматурной стали. Готовые "коробки" переправлялись на линию сборки для установки электрических и механических систем, окон и проведения изоляции. На финальном этапе встраивались модульные кухни и ванные комнаты, после чего подъемный кран устанавливал готовую коробку в нужное место.

  • 2283
  • 2284
  • 2285
  • 2286
  • 2287
  • 2288