Земли в Киеве пойдут с молотка

580 Земли в Киеве пойдут с молотка Проект решения о проведении в столице земельных аукционов был опубликован на сайте Киеврады. Организацией конкурсов по продаже земли власти надеются наполнить бюджет города.

Как сказал начальник Киевзема Юрий Кулаковский, по всему Киеву есть множество участков от 5 соток до 20 га, которые можно продать, сообщает "СтройОбзор".

Многие скандальные участки, которые отводили при бывшем мэре и через прокуратуру и суды возвращали обратно, по словам депутата Киеврады от ПР Владимира Филиппова, теперь могут быть выставлены на аукцион. Одним из подобных участков он называет землю на Институтской, которую отводили под строительство Музея истории Киева. Сейчас этот участок вернулся в собственность города и его могут продать на аукционе. Кроме того, он отметил, что на торгах могут продать и участки на Столичном шоссе, которые якобы отдавались студентам. Он также заявил, что те участки, которые были выделены под застройку, но на них в течение пяти лет ничего не строится, будут изыматься и продаваться другим инвесторам.

Руководитель фракции ГАК Александр Пабата отметил, что механизм аукционов заработает после голосования Киеврады за проект решения и утверждения списка земельных участков для конкурса: "После этого администрация подготовит все документы на участок, включая детальный план, подводку сетей, целевое назначение (что именно и какой этажности тут можно строить), депутаты вновь это утвердят, и лот уже можно выносить на аукцион. Инвестор может приходить и выбирать, что ему больше подходит. Единственное: я лично против продажи этих участков, лучше продавать право аренды, в таком случае земля останется в собственности киевлян".

Столица может заработать на земельных аукционах порядка двух миллиардов гривен в год, как добавил Филиппов, главное — стабильность в стране, чтобы не распугивать инвесторов.