"Зеленый" бизнес-центр Baku White City

1470 Baku White City Первое офисное здание класса А проекта Baku White City прошло сертификацию по международному "зеленому" стандарту BREEAM и получило оценку Good, говорится в сообщении международной консалтинговой компании JLL.

Проект реализуется на территории "Черного города" на востоке Баку, где раньше размещались предприятия нефтяной промышленности. Архитектором Baku White City, который расположится на рекультивированной территории бывшего промышленного района, выступает британская компания ATKINS, а строительством — их соотечественники из TML Construction.

Офисное здание Baku White City стало первым объектов в стране, сертифицированным по международному экологическому стандарту. 

Эффективная планировка обеспечивает комфортные условия работы для арендаторов здания. Практически 100% офисных площадей здания имеют доступ к дневному свету и виды на улицу; вентиляция обеспечивается при помощи системы естественной вытяжки, свежий воздух в помещение подается круглый год. 

Энергоэффективность достигается за счет высокого качества архитектурного проекта (форма и ориентация здания относительно сторон света, естественная освещенность помещений), вентиляции с естественным побуждением, современному светодиодному освещению и автоматизации его управлением. 

Проект предусматривает стимулирование использования альтернативных видов транспорта благодаря размещению велосипедных парковок и подзарядок для электромобилей. В ходе проектирования объекта применялся комплексный подход к созданию среды, обеспеченной общественным транспортом и удобствами для велосипедистов и пешеходов.

Снижение водопотребления достигается за счет использования экономичной сантехники, эффективной системы прикорневого полива, а также установки системы контроля протечек.

На этапе проектирования проводились дополнительные изыскания с целью формирования экологически информированной базы для принятия решений — например, энергомоделирование с использованием международного стандарта ASHRAE или оценка воздействия основных материалов на окружающую среду на протяжении жизненного цикла с использованием инструмента IMPACT.

Выдающийся ландшафтный дизайн объекта не только создает благоприятную общественную среду, но и будет способствовать улучшению местного биоразнообразия благодаря использованию различных видов растений из разных регионов мира с похожими климатическими условиями.

Система экологической оценки объектов недвижимости BREEAM была создана в 1990 году и сейчас является своеобразным знаком качества зданий. На текущий момент выдано 425 тысяч сертификатов по более чем 24 тысяч объектов по всему миру. Кроме того, еще 1,9 миллиона зданий и проектов комплексной застройки сейчас находятся в процессе сертификации. Получение подобного сертификата способствует внедрению экологических технологий, а также повышает ценность недвижимости.