"Зеленое" строительство никак не приживется в России

298 "зеленое" строительство В Санкт-Петербурге на круглом столе на тему "Экология градостроительства: потребности города и планы компаний" обсудили энергоэффективность городских объектов.

"Пока "зеленое" строительство остается уделом одиночек, а не модной тенденцией", — отметил эксперт аналитического центра при правительстве России Евгений Гашо.

На сегодняшний день в западных странах "зеленые" подходы и технологии получили такое распространение, что выражение "зеленое строительство" теряет актуальность — иного строительства там попросту нет. В России же, наоборот, пока такие тенденции не прижились. Многие компании заявляют, что реализуют ресурсоэффективные и экологичные проекты, и это безусловный шаг вперед, поскольку несколько лет назад таких заявлений было крайне мало. Но насколько в реальности глубоко проникновение зеленых подходов в российскую практику строительства?

"Барьеры на пути энергоэффективности "зеленого" строительства различны, и это не всегда дороговизна", — заявил Гашо. По его мнению, привычка к эффективности и безотходности должна быть сформирована у проектировщиков, инвесторов, потребителей и власти одновременно, и в этой связи важно не копировать слепо западные подходы и рецепты, а вырабатывать свои — через поиск компромиссов и сбалансированных решений.