Застройщиков нужно воспитывать, — эксперт

1296 недобросовестные застройщики Нынешняя активность властей в вопросе борьбы со скандальными стройками в столице принесет позитивный результат, когда застройщика, который осознано нарушил закон и создал потенциальный долгострой, заставят за свой счет снести незаконный объект и выплатить инвесторам компенсацию.

Такое мнение озвучила Анна Искиэрдо, директор проектной компании "АИММ-ГРУПП"

"Компаний, которые зная риски, все равно идут на нарушение закона сегодня, к счастью, единицы. При этом такие строители бросают тень на рынок первичного жилья в целом, создавая кризис доверия покупателей. 

Ранее развитие ситуации с проблемными новостройками могло пойти по двум разным направлениям: первое – это компания "договаривается" с властями и все-таки достраивает объект, что хорошо для инвесторов, но плохо для возмущенной общественности. Второе – это просто забросить стройку, что плохо и для инвесторов и для города в целом, поскольку появляются обманутые покупатели и портящий внешний вид города очередной долгострой", — цитирует эксперта "Столичная недвижимость". 

"Поэтому сейчас нужна четкая позиция в том, что если объект незаконный, его нужно сносить за деньги застройщика и компенсировать затраты инвесторов. Как только появится прецедент, количество незаконных объектов существенно уменьшится", – считает архитектор. 

Причиной роста количества объектов, к законности которых есть вопросы, связана с упрощением процедуры согласования разрешительной документации и декларативным началом строительства. Поскольку не все ответственно подходят к своей работе и строят по правилам. 

"Декларативный способ начала строительства – большой шаг вперед, но в тоже время нужно воспитывать ответственность участников рынка. Единственный способ – это безоговорочные наказание за нарушения, чтобы другие компании не решались игнорировать закон", – говорит Искиэрдо.