Застройщики жилья впустую тратят 30-40% инвестиций

419 Застройщики жилья впустую тратят 30-40% инвестиций Застройщики вынуждены тратить на необязательные расходы около 30-40% от инвестиций на возведение жилья в России. Об этом рассказал  глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев, пишет SV Development.

«Застройщики вынуждены компенсировать расходы, без которых фактически можно обойтись. Примерно 30—40% инвестиционной себестоимости — это деньги, которые уходят в никуда, — считает Хрусталев.

Он отметил, что российские монополии, например, постоянно поднимают свои тарифы, хотя во всем мире цены снижаются, поэтому у девелоперов идет плановое удорожание жилья.

«Если снять с плеч застройщиков эти дополнительные расходы, помочь с выделением земельных участков и возведением социальной инфраструктуры, то цены на жилье ощутимо станут меньше.

Впрочем, следует помнить, что особый статус Москвы и ограниченность объема первичного жилья ощутимо влияют на стоимость недвижимости в московском регионе в сторону увеличения», — добавил Хрусталев.

Эксперт пояснил, что в России рыночная экономика, поэтому квартиры в московском регионе, куда в настоящее время стремятся переехать многие жители других регионов страны, не могут априори стоить дешево.

Понятие доступности на рынке недвижимости является категорией относительной – вписаться в 5 миллионов рублей на рынке новостроек Москвы означает совершить покупку по демократичной цене, но далеко не у всех потенциальных покупателей есть возможность собрать хотя бы половину указанной суммы.

«Копить на жилье приходится в течение многих лет, а ипотека не всегда является подспорьем в данной ситуации», — уверен Хрусталев.

Ипотека – это инструмент, который должен сделать покупку недвижимости более доступной, но воспользоваться кредитом на жилье становится все труднее, ведь деньги дорожают, а возможностей по привлечению долгосрочных ресурсов очень мало, считает глава «НДВ-Недвижимость».

«В настоящее время в России нет тенденции к уменьшению ставок по ипотеке. Наоборот, ставки растут, а вместе с этим переплата по кредиту.

Если ставка по ипотеке составит 6% против нынешних 13—14%, то количество людей, которые смогут приобрести с помощью заемных средств жилье, возрастет примерно в три раза. Однако такая перспектива в ближайшее время представляется маловероятной», — резюмировал Хрусталев.