Застройщики откажутся от возведения крупных жилых комплексов?

685 многосекционные жилые комплексы Украинские строительные компании будут реализовывать минимум проектов, предполагающих комплексную застройку и возведение многосекционных жилых объектов.

Значительная доля участников рынка могут перейти на односекционные здания, что позволит при минимальных инвестициях как можно быстрее распродать возводимый объект, говорит руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, к таким изменениям в стратегиях компаний приводят затяжные кризисные явления не только на рынке недвижимости, но и в целом в экономике.

При этом ключевым фактором, который подталкивает застройщиков к отказу от больших проектов является неопределенность финансовой и регуляторной политики государства.

"При подборе площадки для строительства, застройщик смотрит не только на привлекательность района как такового, но и на максимальные объемы жилья, которые можно возвести в конкретно взятой точке. Далее следует вопрос инженерной инфраструктуры. Я могу построить 18-этажный дом, вписавшись в существующие сети. Или 25-этажный. Но при этом мне придется возводить новую инфраструктуру, а значит, нести допзатраты", — рассказывает эксперт.

По его словам, если ранее застройщик больше склонялся ко второму варианту, поскольку был уверен, что продаст квартиры дороже, то сегодня все больше девелоперов предпочитают вложить меньше, но при этом в условиях неопределенного рынка получить гарантированные продажи.

"Сегодня застройщик ищет, где дешево построить, а не как дорого продать. Конечно, существующие многосекционные проекты, в большинстве случаев будут завершены. Объемы средств, вложенных в инженерию для всего комплекса, как правило, составляют десятки миллионов гривен и не окупаются только с продаж при строительстве. Но новых "комплексов" будут уже единицы", — отмечает руководитель отдела продаж ЖК Park Stone.