Застройщики чаще всего занижают сложность объекта

225 Застройщики чаще всего занижают сложность объекта Общественная организация «Общественный контроль строительства» обработала 61 жалобу от жителей Киевской области на нарушения в сфере строительства.

Государственные контролирующие органы за три месяца проверили все объекты и выявили, что самым популярным нарушением являются недостоверные данные в декларациях — 37 объектов из проверенных 61. При этом в документах на 16 строящихся зданий была заниженена категории сложности.

Соль ситуации в том, что объекты I-III категорий не подлежат проверками государственными органами в отличие от зданий IV категории сложности. К последним причисляются такие помещения, которые рассчитаны на одновременное прибывание более 300 человек; помещения, в результате происшествия на которых ущерб будет составлять 15 тысяч минимальных зарплат; помещения, которые составляют потенциальную опасность для более чем 10 тысяч человек и помещения, в результате происшествия на которых могут пострадать транспортные или коммуникационные магистрали.

По декларативному принципу заказчик или застройщик объекта самостоятельно должен определять категорию сложности.

«Сложилась уникальная ситуация, когда закон позволяет проводить застройщикам масштабные махинации — спекулирование на безопасности. На бумаге сложности объектов занижаются умышленно и таким образом заказчик избавляется от ненужной ему волокиты. Однако вопрос безопасности для людей, которые будут находиться в этих объектах, будь то жилые дома или предприятия, остается открытым. Грубо говоря, объекты недвижимости не получают никакой официальной гарантии безопасности», — прокомментировала глава «Общественного контроля строительства» Александра Тимашова.