Застройщикам не выгодно строительство домов с малометражными квартирами

151 Застройщикам не выгодно строительство домов с малометражными квартирами За время кризиса на рынке увеличился спрос на квартиры маленькой площадью, но количества покупателей такого жилья недостаточно, чтобы спровоцировать массовое строительство домов с такими квартирами. Такой прогноз озвучил директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.

«Кризис менял площади квартир с учетом спроса и «докризисные» однокомнатные квартиры, площадью 50-60 кв. м превратились в жилье 35-45 кв. м, двухкомнатные с 80 до 60-65 кв. м, а трехкомнатные со 110 до 80 кв. м. Но итоги 2011-2012 годов показали, что «аппетит» покупателей хоть и незначительно, но растет, и застройщики сегодня увеличивают площади квартир. Так вновь повышается интерес к однокомнатным квартирам площадью 45-55 кв. м, двухкомнатным– 65-75 кв. м, трехкомнатным — 80-100 кв. м», — говорит Попов.

Он также отметил, что сегодня процент домов, где основное предложение — малометражные квартиры составляет порядка 5-7% от общего предложения на рынке.

Ранее сообщалось, что в 2013 году в Киеве будет развиваться формат малоэтажных жилых комплексов. Так, для данного формата характерно комплексная застройка земельного участка домами высотностью 5-12 этажей в периферийных районах столицы, пишет «Строительный мир».

«На сегодняшний день малоэтажные жилые комплексы целесообразно строить на территории с невысокой стоимостью земли, то есть в спальных районах. Активное строительство таких объектов в текущем году продолжится в Дарницком и Голосеевском районах. В перспективе малоэтажные комплексы могут появиться на месте неиспользуемых промышленных зон», — продолжает Попов.

По словам Попова, малоэтажная застройка по сравнению с высотной более комфортна для человека как в бытовом, так и психологическом плане. Но в то же время высотное строительство всегда остается актуальным на территориях с панорамным видом.

«К 2014 году объем жилья в малоэтажных объектах в общей структуре предложения на первичном рынке столицы составит порядка 7%. Сегодня этот показатель не превышает 4%», — говорит директор проектной группы «Архиматика».