Застройщика уговорили погасить кредит на 70 миллионов долларов

1046 ЖК "Изумрудный" Застройщик известного киевского жилого комплекса "Изумрудный" — компания "Ренессанс" — выплатит "Альфа-Банку" кредитную задолженность.

Напомним, что судебные баталии между "Ренессансом", входящим в группу "НЕСТ", и "Альфа-Банком" продолжались более шести месяцев. Предмет спора — 70 миллионов долларов.

Наконец банк отрапортовал об урегулировании всех вопросов с должником.

Ранее в компании "Ренессанс" настаивали на том, что никаких кредитных обязательств перед "Альфа-Банком" у нее нет.

В октябре 2008 года "Ренессанс" получила от Bank of Cyprus кредитные линии на 14,4 и 55,6 миллиона долларов. Залогом выступали 50 коммерческих помещений общей площадью 7,57 тысячи квадратных метров на ул. Механизаторов, 2а (жилой комплекс "Изумрудный"), которые оценили в 75,57 миллиона гривен. 

В апреле 2014 года Bank of Cyprus переуступил свой кредитный портфель "Альфа-Банку". После чего и "Альфа-Банк", и Bank of Cyprus в письменной форме уведомили "Ренессанс" о переуступке прав требования по кредиту. Этого, как отмечают юристы, достаточно для информирования заемщика и не освобождает должника от необходимости выплаты своих финансовых обязательств.

Банк потребовал от компании досрочного погашения оставшейся суммы займа и процентов по нему. Поскольку "Ренессанс" проигнорировал данное требование кредитора, банк начал процедуру судебного взыскания задолженности.