Застройщика оштрафовали на миллион за загрязнение воды в Бортничах

145 загрязнение воды в Бортничах ООО "Билтек" должно заплатить 957 тысячи гривен "Киевводоканалу" за вред, который компнания нанесла, самовольно врезавшись в канализационную сеть и вызвав аварию на ней. 

Речь идет об аварийном засорении канализационных сетей, обнаруженном в январе этого года. Тогда через коллективные жалобы местных жителей аварийные бригады "Киевводоканала" вычищали засоренную бытовую канализацию на ул. Боровой (Жданова). Во время проведения работ было обнаружено несанкционированное соединение бытовой канализации с технической канализацией комплекса гидроузла микрорайона Бортничи.

Строительство гидроузла в 2011 заказали фирме "Билтек". Вопреки проекту застройщик самовольно подключил техническую канализацию к бытовой, пишут "Наші гроші". В результате бытовые стоки попали в техническую канализацию, которая еще не была введена в эксплуатацию и произошло загрязнение почв и питьевой воды артезианской скважины, из которой поставляется вода жителям микрорайона.

Суд обязал застройщика демонтировать незаконно обустроенную сеть, после чего подсчитал убытки. 287 тысяч гривен ушло на санитарно-технические мероприятия на артезианской скважине и водопроводных сетях микрорайона Бортничи, 319 тысяч потратили на обеспечение населения питьевой водой, 120 тысяч водоканал вложил в анализы проб воды и еще 202 тысяч — в вакцину с целью предупреждения вспышки острой кишечной инфекции среди жителей микрорайона. Кроме того, на фирму возложили убытки за поставки загрязненной воды — еще 29 тысяч.