Замок в Корнуолле нуждается в новом мосте: Спешите принять участие в конкурсе!

162 Архитектурный конкурс Tintagel Castle: Bridge Design Competition Общественный фонд "Английское наследие" объявил новый архитектурный конкурс Tintagel Castle: Bridge Design Competition ("Замок Тинтагель: Проект Моста"). Тема конкурса – проектирование нового пешеходного моста в скалах у замка Тингатель (Корнуолл, Великобритания).

Живописные развалины замка Тингатель на небольшом зеленом мысе ежегодно привлекают более 200 тысяч туристов со всего мира. В высокий сезон число посещений замка достигает 3000 человек в день.

Проблема заключается в том, что мост, соединяющий мыс с материком и являющийся единственным способом попасть к замку, построен 40 лет назад и уже не может обеспечить потребности туристического трафика.

По замыслу организаторов, новый мост решит проблему доступности замка Тингатель и сделает экскурсионный маршрут более рациональным. Он будет расположен выше существующего моста на 28 метров, станет шире и длиннее (длина в пролете – 72 м). Новый мост не только обеспечит более простой и быстрый туристический маршрут, но и станет прекрасной площадкой для осмотра окрестностей.

Требования к проекту:

— высокое качество, смелость и элегантность архитектурного решения;

соответствие национальному, историческому и мистическому контексту местности;

— гармоничное сочетание с ландшафтом, красоту которого он должен подчеркнуть;

— учет туристического потока (250 тысяч посетителей в год), ограниченного доступа к объекту и особого климата с постоянным сильным ветром;

— усовершенствование "циркуляции" посетителей, ликвидация пробок и зон массового скопления людей;

— минимальное вмешательство в природу и архитектуру;

— устойчивость и энергоэффективность проекта, минимальные затраты на эксплуатацию объекта.

Участие в конкурсе могут принять команды профессионалов – технически компетентных архитекторов и дизайнеров. Приветствуются и междисциплинарные коллективы, но с обязательным участием инженеров, архитекторов и дизайнеров. Участие в конкурсе бесплатное.

На первом этапе (до 21 июля 2015 года) участники должны выслать в адрес организатора заполненную форму для квалификационного отбора. Шесть финалистов, прошедших во второй тур, займутся разработкой концепций моста. Второй этап запланирован на август-октябрь 2015 года, объявление победителя – на январь 2016 года.

Все участники шорт-листа получат по 5000 фунтов стерлингов в качестве вознаграждения. Победителю будет дано право реализовать свой проект с бюджетом в четыре миллиона фунтов стерлингов.