За три года в Санкт-Петербурге введут полтора миллиона квадратов торговых площадей

327 За три года в Санкт-Петербурге введут полтора миллиона квадратов торговых площадей При подготовке исследования «Розничная торговля FMCG России. Тенденции 2012 года.

Прогноз до 2015 года» специалисты аналитического агентства INFOLine провели мониторинг развития торговли Санкт-Петербурга.

По итогам исследования, эксперты прогнозируют объем ввода торговых центров в городе на Неве в 2013-2015 годах на уровне 1,5 миллиона кв. м, сообщает «РБК. Исследования рынков».

Из них около 480 тысяч кв. м придется на 2013 год, 700 тысяч кв. м на 2014 год и 340 тысяч кв. м на 2015 год.

По мнению экспертов, рынок торговой недвижимости Петербурга уже насыщен качественными торговыми комплексами, а перспективы реализации девелоперских проектов в сегменте торговой недвижимости связаны в первую очередь с реализацией нишевых проектов, ориентированных на узкий сегмент потребителей (географический или связанный с уровнем доходов, потребительских предпочтений, сегментом товаров).

Всего в Петербурге насчитывается порядка 150 торговых центров (площадью более 3 тысяч кв. м). Насыщенность качественными ТРЦ в культурной столице значительно варьируется в зависимости от района города. В таких районах, как Московский, Выборгский, Приморский и Центральный, данный показатель значительно выше, чем в остальных.

«В среднесрочной перспективе возникнет дефицит качественных площадей в торговых комплексах, вызванный низкими объемами ввода в 2009 году, что приведет к росту ставок в наиболее успешных ТЦ, — полагает генеральный директор аналитического агентства Иван Федяков. — При этом неудачные ТРЦ с непродуманной концепцией будут продолжать пустеть.

Сделать торговый центр успешным может, например, месторасположение, наличие удобных подъездных путей, возможность комфортного доступа к ТК людей, пользующихся общественным транспортом, а также пешеходов.

Кроме этого, в зависимости от архитектурной концепции (торговая улица — галерея или «круговой» комплекс) размещение «якорей» должно отличаться.