За приватизацию земельных участков придется платить

618 приватизация земельных участков Директор департамента земельных отношений Харьковского городского совета Борис Баронин рассказал, что в Украине  планируют отменить бесплатную приватизацию земельных участков. По словам чиновника, об этом речь идет в одном из проектов, которые планируется принять в ближайшее время.

"Сейчас готовятся изменения, я получил доступ к одному из проектов — хотят вообще ликвидировать бесплатную приватизацию. Тогда начнутся совершенно другие процедуры.  Половина земельного кодекса отменяется и излагается в другой редакции", — сказал Баронин.

По словам чиновника, на сегодняшний день в Харькове продолжается процесс приватизации земельных участков.

"Этот процесс идет, и пока не закончен. Такое право установлено земельным кодексом Украины. Например, вы приобрели дом, земельный участок не приватизирован, он был выделен в 1957 году. Если гражданин не приватизировал ранее земельный участок, то он имеет право реализовать свое право по процедуре приватизации земельного участка", — говорит Баронин.

Сейчас есть три формы собственности — частная, государственная и собственность территориальной громады. Из собственности территориальной громады гражданин Украины может реализовать свое право и стать собственником земельного участка, будучи его пользователем по факту.

"Получается, когда  оформляется купчая, нужно оформить жилой дом и отдельно земельный участок. Еще одна проблема, что в некоторых районах Харькова земельные участки не были сформированы. Обмеры не производились, нигде обмеры не фиксировались, площадь не фиксировалась. В результате начинаются спорные ситуации", — говорит чиновник.

Тем временем участники АТО и семьи погибших на востоке Украины военнослужащих подали в территориальные органы Госземагентства и органов местного самоуправления 23 284 заявления на получение земельных участков. Больше ходатайств подано в Волынской (2815), Львовской (2575), Николаевской (2119), Киевской (2301), Житомирской (1781), Ровенской (1620), Винницкой (1502), Закарпатской (1476), Черниговской (1349) областях. С начала реализации инициативы уже предоставлено разрешений на разработку проектов землеустройства по отводу 13027 земельных участков общей площадью 7112,41 гектара.

По материалам "Стройобзор"