"ЭСТА Холдинг" начала третий этап реконструкции киевского ЦУМа

196 "ЭСТА Холдинг" начала третий этап реконструкции киевского ЦУМа Компания «ЭСТА Холдинг» перешла к следующему этапу подготовительных работ по проекту «Реконструкция Киевского ЦУМа с реставрацией главных фасадов» – демонтажу здания ЦУМа.

Согласно сообщения пресс-службы компании, в рамках данного этапа реконструкции планируется проведение разборки здания ЦУМа, за исключением главных фасадов, по улицам Крещатик и Богдана Хмельницкого.

Для удержания фасадов будут установлены металлические конструкции, фиксирующие фасады на весь период реконструкции. Кроме того, на данном этапе за пределы площадки будут вынесены внешние сети. Проектная документация на этот этап реконструкции была одобрена Укргосинвестэкспертизой, сообщает Вuilding.

При разработке проекта реконструкции было предусмотрено использование более затратных методов демонтажа, которые обеспечивают пониженный уровень шума и вибрации по сравнению со стандартными методами. Так, будут использоваться такие методы, как алмазная резка.

«Наша главная задача – провести реконструкцию максимально незаметно для киевлян и гостей столицы, ведь ЦУМ находится в самом сердце города, – говорит Максим Громадцов, Исполнительный директор компании «ЭСТА Холдинг». – Именно поэтому мы позаботились о том, чтобы во время реконструкции были использованы современные технологии, а киевляне не чувствовали дискомфорта, связанного с проведением строительных работ».

В октябре 2012 года проект реконструкции ЦУМа был рассмотрен на Консультационном совете при Главном управлении охраны культурного наследия КГГА и позитивно оценен большинством участников Совета.

В результате реконструкции Группа ЭСТА планирует увеличить общую площадь Универмага вдвое – до 37 740 кв. м, и построить подземную парковку на 180 мест за счет использования территории внутреннего двора, а также подземного пространства.

Все конструкции ЦУМа за исключением фасадов будут разобраны – главные фасады здания постройки 1939 года будут укреплены, отреставрированы и сохранены в неизменном виде.

После окончания реконструкции ЦУМ сохранит традиционный формат универмага, куда будут привлечены профессиональные операторы с хорошим пониманием рынка, демократичной ценовой политикой и широким ассортиментом.

На двух подземных уровнях разместится парковка; с первого по шестой этаж – мужская, женская, детская одежда и товары для дома, а крыша с обзорной террасой будет отведена под кафе и рестораны. Также проектом предусмотрен продовольственный отдел.