Энергоэффективный жилой дом в Англии можно возвести за 24 часа

1147 Энергоэффективный жилой дом в Англии можно возвести за 24 часа Британский архитектор Ричард Роджерс презентовал общественности новаторский трёхэтажный дом во дворе Берлингтон-Гарденс королевской академии Искусств Лондона 13 августа 2013 года. Разработка дома принадлежит компании Rogers Stirk Harbour and Partners (RSHP), основанной все тем же Роджерсом.

Сам архитектор называет данный проект Homeshell (дом-ракушка). Посетители смогут пройти в дом, посмотреть фильм, установки, строительство и увидеть уникальное сочетание различных систем друг с другом, пишет "Современная архитектура".

Такой дом на одну семью возводится всего за 24 часа, а шестиэтажный блок на 24 квартиры, образованный несколькими единицами Homeshell, может быть смонтирован и готов для подключения к инженерным системам за месяц.

Стоит отметить, что знаменитый британский архитектор уже более 50 лет выступает за архитектуру, удовлетворяющую социальным целям благодаря инновационным материалам и конструкциям.

Homeshell — это недорогой дом с новаторскими технологиями, для того, чтобы решить жилищную проблему в Великобритании. В доме используются установки Insulshell, построенные с помощью гибких и быстрых систем, дающих зданию высокую энергоэффективность.

Таким образом, система строительства может быть адаптирована к традиционно трудным местам, особенно урбанизированным и небольшим пространствам. Это позволит строить здания в заброшенных участках, которых сейчас в Англии 63,75 тысячи гектар, вместо того, чтобы занимать зелёную территорию.

Партнёр компании RSHP отметил, что Homeshell обеспечивает исключительную изоляцию, достаточно места, акустику и дневной свет: "Мы уверены, что эти технологии в будущем смогут изменить представление о нашем жилье. В связи с острой потребностью в жилье, в Великобритании эта система позволяет удовлетворить её быстрее, чем традиционные способы". Королевская академия искусств, в свою очередь, будет обсуждать вопрос о том, как архитектурные инновации могут помочь решить жилищные проблемы в стране, и тогда агентствам недвижимости будет проще заниматься продвижением этого проекта.

Впервые идею подобного быстровозводимого и легко "приспосабливаемого" жилья Ричард Роджерс реализовал в 2007 в проекте "Оксли-вудс" – района социального жилья из типовых жилых домов на юго-востоке Англии., который в 2008 году был удостоен почетной медали RIBA (Manser Medal), а шесть лет активной эксплуатации показали, что эти дома действительно обладают почти безупречными потребительскими характеристиками.

По сравнению со своим предшественником, первый Homeshell получил более выразительный силуэт и яркую палитру фасадов. Также за счет усовершенствованных панелей Insulshell он стал более энергоэффективным, а по сравнению с традиционным домостроением еще и очень дешевым. Все это дает архитекторам основания полагать, что Homeshell в ближайшие годы может стать важным подспорьем в решении жилищного вопроса в Великобритании, в том числе на тех участках, где капитальное строительство по каким-то причинам невозможно (например, над тоннелями или в рамках "точечной застройки" на очень маленьких участках).

  • 1675
  • 1676
  • 1677
  • 1678
  • 1679
  • 1680