Энергоэффективный дом, устойчивый к ураганам

336 SuRe house Высокотехнологичный дом SuRe house был спроектирован студентами из Технологического университета Стивенса (Stevens Institute of Technology) в ответ на ураган Сэнди 2012 года. В штате Нью-Джерси, где и располагается университет, ураган повредил около 350 тысяч домов, и многие их них стали совершенно непригодны для жилья.

Разработанный при поддержке фонда PSEG, дом принял участие в конкурсе Департамента энергетики США Solar Decathlon 2015.

Дом SuRe House получил свое название от сокращений двух слов Sustainable ("устойчивый") и Resilient ("гибкий"), что команда университета Стивенса расшифровывает как их "видение устойчивого и гибкого дома для мест с повышенным риском наводнений". Авторы проекта утверждают, что дом на 90% потребляет меньше энергии, чем традиционные дома. Он целиком работает на энергии солнечных батарей, устойчив к штормам и обладает "умным энергетическим центром", который обеспечивает бесперебойные поставки электричества даже в случаях стихийных бедствий.

Дом площадью 93 кв. м отвечает требованиям комфортности и инновационности. В нём может поселиться семья из четырёх человек.

Дом стоит на фундаменте из небольших свай, который поднимают его над землей и спасают от затопления в случае наводнения. Дом облицован плиткой из волоконного композита, которая защищает дом от сильных ветров. Ставни от шторма также обеспечивают затенение в течение года и защищают от воды во время шторма. Фасад оборудован противодождевым экраном, который имеет воздушный слой для дополнительной защиты от воды.

В случае, если вода всё-таки попадет в дом, его деревянные полы не сгниют и не заплесневеют — этому будет препятствовать специальная система "паутинных канальцев", которые проходят в полу.

Чтобы минимизировать энергозатраты, SuRe House оснащен высокоэффективным фасадом, который максимально снижает тепловые потери. Тепловой насос обеспечивает нагрев и охлаждение помещений и может задавать определенную температуру в каждой комнате.

Также в доме установлено энергосберегающее оборудование — стиральная машина и гибридная сушилка, которая восстанавливает потерянное тепло, чтобы снизить энергозатраты.

Дом SuRe House полностью автономен и оснащен интегрированными в ставни дома солнечными панелями, сделанными по технологии BIPV. Солнечные панели вырабатывают энергию, когда ставни открыты и подняты.

Тепловые насосы также могут обеспечивать дом горячей водой даже в случае, когда все дома в округе будут отрезаны от внешнего электричества.

В доме также вмонтированы USB -розетки, которые находятся на внешней стороне здания. Это сделано специально для того, чтобы в случае стихийных бедствий соседи также могли заряжать свои мобильные устройства.

SuRe House разрабатывали два года, и теперь этот проект будет принимать участие в финале конкурса Solar Decathlon 2015, который состоится в октябре в Калифорнии. После этого дом будет открыт для публичных посещений и экскурсий.