Энергоэффективные окна могут заменить традиционные солнечные панели

933 технологии SolarWindow Американский стартап SolarWindow Technologies объявил, что его революционные генерирующие энергию окна, которые могут производить в 50 раз больше энергии, чем обычные солнечные батареи.

В отличие от традиционной и непрозрачной технологии PV, SolarWindow могут быть легко применены в качестве покрытия на любом окне из стекла или пластика и мгновенно генерировать электричество, даже в условиях искусственного освещения и тени. 

Компания утверждает, что технология SolarWindow может производить больше энергии при более низкой стоимости и предлагает невероятно быстрый возврат инвестиций в течение только одного года. Это невероятно, учитывая, что обычные солнечные системы требуют, по крайней мере от 5 до 11 лет для окупаемости.

В солнечных батареях, которые будут трансформировать стеклянные одетые небоскребы в солнечные фермы нет ничего нового. В прошлом году ученые Мичиганского государственного университета представили полностью прозрачный солнечный концентратор, который позволяет проводить свет, используя органические молекулы для направление ультрафиолетовых и инфракрасных волн к краям стекла, где крошечные фотоэлектрические элементы превращают невидимый свет в электричество. Тем не менее, эффективность преобразования для этого прототипа составляла всего 1%, тогда как традиционные солнечные батареи обычно достигают от 20 до 25% эффективности преобразования.

С технологией SolarWindows совсем другая история. Если они действительно производят в 50 раз больше энергии, то можно предположить, что они будут преобразовывать видимый свет в электричество. Есть целый ряд различных слоев в покрытии, но наиболее важными из них являются активные слои, где электричество генерируется поглощением света, и прозрачные проводники, которые позволяют извлекать электричество. Жидкие покрытия будет подданы давлению и высушены при низких температурах, чтобы получились прозрачные пленки.

Покрытие будет прикрепляться к внутренней части стеклопакета. Они разработаны для бесшовной интеграции в существующие производственные процессы стекла для того, чтобы сократить расходы. "Невидимые провода" в стекле конвертируют фотоны в электричество и помогают обеспечить визуальный эффект, чтобы предостеречь  птиц от ударов о стекло. Компания также считает, что технология может достичь коммерчески жизнеспособной 25-летней гарантии (как и обычные солнечные панели).