ЭЛТ-мониторы будут перерабатывать в стеклянную плитку

469 ЭЛТ-мониторы будут перерабатывать в стеклянную плитку Американская компания Fireclay Tile продемонстрировала, что стекло от ЭЛТ-трубки может оказаться очень полезным, например, для изготовления стеклянной плитки. Ведь считается, что электронно-лучевая трубка не подлежит утилизации и практически нигде больше не используется.

А по мере того, как плоские плазменные и светодиодные экраны заполоняют рынок, люди избавляются от своих старых мониторов и телевизоров с электронно-лучевыми трубками. В результате сегодня на свалках скопились тонны электронных отходов, передает Взавтра.net.

Fireclay Tile запустила проект локальной утилизации стекла ЭЛТ-трубок и производства из него плитки различных форм и размеров в естественном для ЭЛТ цвете. И даже дала название своей коллекции плиток – Phosphor.

Стоит отметить, что стекло в электронно-лучевой трубке очень толстое и взрывоустойчивое, но тем не менее, из-за сложности переработки оно просто выбрасывается. Как утверждает производитель, в одной только Калифорнии скопилось более 600 миллионов фунтов такого стекла.

Идея изготовления плитки из стекла старых ЭЛТ-мониторов появилась у Пола Бернса, главного дизайнера Fireclay Tile, три года назад, когда компания обновила свой парк компьютеров, избавившись от устаревшего офисного оборудования.

Процесс изготовления такой плитки достаточно прост. Стекло размельчается в мелкий порошок, который затем засыпается в специальную форму. Далее форма помещается в печь, где стекло расплавляется, принимая новое "обличье" в виде плитки.

В настоящее время компания планирует начать промышленное производство плиток из коллекции Phosphor – они будут доступны в естественном CRT-цвете и размерами 5 см х 20 см и 5 см х 10 см. В коллекции также присутствует мозаичная плитка из стекла. Но для этого компании необходимо изыскать средства на оплату новых форм. Поэтому она запускает на Кикстартере кампанию по привлечению средств от заинтересованных компаний и частных лиц.