Эксперт: Новый ДБН поможет внедрить прозрачную систему сертификации строительства

749 Эксперт: Новый ДБН поможет внедрить прозрачную систему сертификации строительства Научный сотрудник лаборатории строительной теплотехники и энергосбережения ГП "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" Евгений Колесник прокомментировал Изменение №1 ДБН В. 2.6-31: 2006 "Тепловая изоляция зданий".

"Сокращение температурных зон Украины с четырех до двух обусловлено последовательным внедрением на территории Украины общеевропейских принципов нормирования в сфере энергоэффективности в строительстве. В настоящее время в большинстве стран ЕС для нормирования показателей энергоэффективности строительных объектов используют одну климатическую зону", — говорит эксперт.

По словам Колесника, вышесказанное позволяет внедрить прозрачную систему сертификации объектов строительства за счет определения единых нормативных требований для зданий, расположенных в различных регионах: "Также, уменьшение температурных зон позволяет перейти на типовое проектирование теплоизоляции ограждающих конструкций. Дифференциация осуществляется по количеству градусо-суток отапливаемого периода: первая зона – количество градусо-суток больше 3501, вторая зона – 3,5 тысячи и меньше".

Эксперт отметил, что данное распределение привязано к административно-территориальным границам областей Украины и максимально приближено к районированию территории Украины по количеству градусо-суток отапливаемого периода, установленным у ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 "Строительная климатология".

Кроме того, по его мнению, повышение нормативных требований к теплоизоляционным показателям ограждающих конструкций, в том числе и светопрозрачных, направлено на выполнение положений отраслевой программы повышения энергоэффективности в строительстве на 2010-2014 годы, а также других постановлений и нормативных актов органов государственной власти, связанных с требованиями по обеспечению энергосбережения и энергоэффективности отрасли.

"Повышение требований к теплоизоляционным показателям ограждений осуществлено с учетом мировых тенденций и коррелируется с аналогичными показателями стран Европы с близким к Украине климатом. Более высокие показатели уровня теплоизоляции непрозрачных и светопрозрачных конструкций определены с учетом фактических возможностей отечественной строительной отрасли", — добавил Евгений Колесник.