Экс-регионал отсудил участок на Оболони

268 Собачье устье Днепровская экологическая прокуратура не смогла через суд расторгнуть договор аренды, согласно которому ООО "Архитектурно-строительный альянс" имеет право застроить 16 гектаров на Оболони.

Речь идет об участке по улице Приречной, на берегу залива Собачье Устье, общей площадью 16,44 га (в том числе 3,659 га в пределах прибрежных защитных полос).

Ранее этот участок был в пользовании КП "Киевзеленстрой", его коммунальщики получили под строительство зоны отдыха и пляжа со спасательной станцией. Однако в 2007 году Киевсовет принял решение забрать землю у "Киевзеленстроя" и передать его ООО "Архитектурно-строительный альянс" в аренду на 10 лет для строительства жилого, социально-бытового, торгово-развлекательного, культурного, гостинично-офисного, спортивно-оздоровительного комплекса. Соответствующий договор аренды заключили в 2008-м.

В мае 2014 Днепровская экологическая прокуратура подала в суд на Киевсовет и ООО "Архитектурно-строительный альянс" с требованием признать решение столичного горсовета и договор недействительными, и признать в фирмы отсутствие права на пользование земельным участком.

Иск прокурора обосновывали рядом причин: отсутствие плана землеустройства и согласия предыдущего землепользователя — "Киевзеленстроя" на изъятие земельного участка, запрет на застройку прибрежной защитной полосы, а также принадлежность земельного участка к зеленой зоне города и ландшафтно-рекреационных территорий, где не допускается размещение зданий и сооружений, если они не предназначены для отдыха, спорта или обслуживания пригородного лесного хозяйства.

Однако суд отказал в удовлетворении иска. Свое решение хозсуд мотивировал, в первую очередь, практикой Европейского суда по правам человека. Он в подобных имущественных спорах придерживается такого принципа, что даже если гражданин получил имущество с нарушениями закона со стороны властного органа, то лишить его полученного имущества только на этом основании — недопустимо. Признавать договор недействительным можно только в случае доказательства противоправного поведения самого приобретателя имущества. 

Следовательно, поскольку право аренды является имущественным правом, и прокурор не довел наличии у фирмы злого умысла на незаконное получение земельного участка — это основания для признания недействительным договор отсутствуют.

Решением Киевсовета о землеотводе также были внесены изменения в Генплан и "Программы комплексного развития зеленой зоны". Участок изъяли из зоны зеленых насаждений и вычеркнули из перечня озелененных территорий общего пользования.

Прибрежную зону должен защитить договор — в нем указано, что часть участка в пределах прибрежной фирма может использовать без права строительства любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных).

Кроме того, когда прокурор доказывал, что проект землеустройства потерян и согласие "Киевзеленстроя" на изъятие участка у Киевсовета также не было, суд решил, что отсутствие документов в прокурор на руках не доказывает их отсутствие в целом.

Кроме того, суд заявил, что прокуратура в любом случае пропустила сроки исковой давности: первый протест на землеотвод заявляли еще в 2009 году — раз прокуратуре было известно об этом деле еще тогда, то трехлетний срок истек еще в 2012 году.

В апелляции прокуроры также пытались доказать, что проект не имеет СЭС, однако суд вместо него засчитал заключение СЭС, в котором было указано, что участок непригоден для строительства жилья, ТРЦ и отелей, но пригодна для спортивно-оздоровительного комплекса при соблюдении требований прибрежной и санитарной полосы и сохранение общего доступа людей в зону отдыха в урочище. То есть при соблюдении требований, указанных в этом заключении, проект можно считать согласованным. Поэтому и апелляцию, и кассацию прокуратура проиграла.

Вместе с тем, напомним, что в марте Киевсовет принял решение о расторжении указанного договора аренды и сохранения зеленой зоны (участок согласно этому решению должны вернуть в перечень зеленых зон). Обосновывая решение, горсовет опирался на то, что с одной стороны — застройка так и не началась, а с другой — местное население высказалось против нее.

Владельцем компании "Архитектурно-строительный альянс" является ОАО "Позняки-Жил-Буд" Нвер Мхитарян, экс-депутат от Партии регионов.