Экономический кризис может сыграть на руку отечественным производителям стройматериалов

822 Строительные материалы отечественного производителя В связи с курсовыми колебаниями, столичные строительные компании могут снизить долю импортируемых строительных материалов и увеличить объем закупаемых материалов отечественного производства.

Такое мнение высказал руководитель отдела продаж жилого комплекса Park Stone Дмитрий Шостя.

По его мнению, из-за резкого скачка курса доллара многие позиции импортных стройматериалов подорожали на 60-80% — кроме собственно курсовых рисков, импортеры заложили в новую цену и страховку от будущей турбулентности экономики.

"Застройщику нужно соблюдать баланс между объективным повышением цен, связанным с падением гривни, и покупательной способностью населения, которая уменьшилась. Ведь более 80% объема застройки составляют проекты эконом- и комфорт-класса. Зазор повышения цены был достигнут достаточно быстро. Пришло время искать возможности снизить затраты. Поиск аналогичных по качеству, но более дешевых отечественных материалов на замену импорту — именно такой путь", — цитирует эксперта Meget.

Шостя уверен, что усилия застройщиков приведут к некоторой активизации рынка украинских стройматериалов. 

"Большого прироста спрос со стороны застройщиков эконом-класса не даст, ведь импорт составляет не более 15-20% общего объема используемых стройматериалов. Однако отечественные производители импортных аналогов должны пытаться улучшить качество своей продукции, но при этом не повышать цены, чтобы быть конкурентоспособными. И это положительно скажется на рынке", — резюмировал эксперт.