Выпуск цемента в России растет, но цены остаются высокими

305 Выпуск цемента в России растет, но цены остаются высокими Выпуск цемента в России за первый квартал 2013 года составил 11,2 миллиона тонн, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как стало известно, рост предложения отечественной продукции обеспечивается преимущественно за счет новых производственных линий. По оценкам аналитиков, заводы, построенные «с нуля» и вышедшие на проектную мощность всего лишь в 2011-2012 годах, уже сейчас формируют пять-шесть процентов рынка. И это без учета линий, запущенных на работавших заводах.

В этом году на рынке появятся дополнительные объемы предложения российской продукции — с начала года было налажено производство на двух новых объектах суммарной производственной мощностью 5,7 миллиона тонн цемента в год.

Перечень заводов, построенных «с нуля», пополнился «Серебрянским цементным заводом», начавшим отгрузку продукции в январе. После полной реконструкции в апреле запустил производство «Подгоренский цементник». На подходе завершение реализации еще нескольких проектов, сообщает РБК.Исследования рынков.

Согласно оценкам, приведенным Амикрон-консалтинг в исследовании «Российский рынок цемента в 2011-2012 годах и январе-апреле 2013 года», рынок цемента в России остается глубоко дефицитным. Несмотря на рост предложения отечественной продукции, многие российские заводы не отвечают современным требованиям с точки зрения экономичности производства.

Это является одной из главных причин высоких цен на цемент в России. Нехватка отечественной продукции с доступным уровнем цен компенсируется за счет импорта, на долю которого в первом квартале 2013 года пришлось более шести процентов российского потребления.