ВТБ продает свои девелоперские компании

228 ВТБ продает свои девелоперские компании Группа компаний ВТБ заинтересована в выходе из девелоперских проектов. В частности, группа готова распродавать «Галс-Девелопмент» и «ВТБ-Девелопмент» по проектам, так как найти покупателей на сами компании из-за отсутствия крупных игроков на российском рынке недвижимости не получается.

По словам Андрея Пучкова, заместителя председателя правления ВТБ, значительная часть портфеля проектов перешла к банку ВТБ в силу обстоятельств – вследствие просрочек платежей по кредитам, допущенных в период кризиса 2008 года. «У нас не было планов стать финансово-промышленной группой. Наш бизнес – финансовый», – пояснил Пучков.

Крупнейший девелоперский актив банка – компания «Галс-Девелопмент», где ВТБ принадлежит 51,24% акций (банк стал собственником компании в 2009 году). Банк ВТБ был основным кредитором «Галс-Девелопмент» – на него приходилось 58% кредитного портфеля (около 700 миллионов долларов) компании. Объем портфеля проектов девелопера тогда превышал 500 тысяч кв.м, сейчас – 1,6 миллиона кв.м. В 2008 году убыток «Галс-Девелопмент» составил 381 миллион долларов. По итогам 2012 года «Галс-Девелопмент» удалось сократить убыток по сравнению с 2011 годом до 34,1 миллиона долларов, кредитный портфель за тот же период – около 3,3 миллиарда. Андрей Пучков говорит, что с 2009 по 2012 годы компания «Галс-Девелопмент» выплатила около 650 миллионов долларов, из них 434,2 миллиона приходятся на долю ВТБ.

ВТБ рассматривает три варианта продажи «Галс-Девелопмент»: весь пакет целиком, по частям или за счет продажи проектов. Пока реализуется третий сценарий. «Девелоперский бизнес фрагментирован, крупных игроков нет», – цитирует Пучкова Retail.ru.

Управление другой крупной компанией – «Дон-Строй Инвест», которая специализируется на строительстве жилья, – окончательно перешло к банку в 2010 году.

«Топ-менеджмент банка взял управление операционной деятельностью девелопера, чтобы восстановить финансовый поток», – комментирует Андрей Пучков.

«Дон-Строй Инвест» принадлежит пяти компаниям, бенефициары которых не раскрываются. По словам Пучкова, с тех пор как управление девелопером перешло к ВТБ, «Дон-Строй Инвест» погасил задолженность на сумму около 865 миллионов долларов. Общую долговую нагрузку заемщика банк не раскрывает. За два года девелопер сдал 830 тысяч кв.м, сейчас строится 460 тысяч кв.м жилья. За период с 2010 по 1 июня 2013 года в проекты «Дон-Строй Инвеста» было инвестировано около 1,1 миллиарда долларов не только средства ВТБ. В 2012 году выручка от продаж составила около 404,6 миллиона долларов, было реализовано более 77 тысяч кв.м недвижимости.

Кроме компаний, доставшихся за долги, у ВТБ есть собственный девелоперский бизнес – «ВТБ Девелопмент». В портфеле компании имеется три проекта: многофункциональный центр «Набережная Европы» (инвестиции в проект составляют более 1,16 миллиарда долларов), административно-деловой комплекс «Невская ратуша» (около 771 миллиона долларов) и индустриальный парк «Марьино» (приостановлен).