Всемирный банк выделит деньги на дороги вокруг Киева

192 Киев - Харьков - Должанский Всемирный банк примет участие в финансировании строительства кольцевой дороги вокруг Киева, подъездных дорог к Киеву, а также дороги Киев-Харьков-Должанский.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

"К сожалению, они не рассматривают маленькие города, им интереснее сообщение с городами-миллионниками, ведь понятно, что эти проекты быстрее окупятся. Поэтому строительство дороги Киев — Харьков — Должанский, подъезды к Киеву, кольцевая вокруг столицы будут финансироваться Всемирным банком", — сказал глава ведомства Максим Бурбак.

Вместе с тем, он отметил, что из-за дефицита средств и значительного кредитного бремени от ямочного ремонта пока не удастся отказаться. 

"Ямочный ремонт называют крупнейшей коррупционной возможностью по выводу денег, но мы подобных схем не допустим. Будем контролировать с помощью общественных организаций, правоохранительных органов", — сказал министр.

Напомним, в сентябре 2013 года Кабинет министров Украины утвердил рабочий проект строительства автомобильной дороги Киев — Харьков — Должанский (на Ростов-на-Дону) в обход города Валки (Харьковская область) общей сметной стоимостью 848,9 миллиона гривен. В марте 2014 года Укравтодор утвердил планы работы со Всемирным банком на этап работы по реконструкции дороги от Полтавы до Харькова, с перспективой строительства дороги от Полтавы до Днепропетровска.

11 марта Всемирный банк обнародовал заявление, в котором сообщалось о готовности банка предоставить Украине в 2014 году три миллиарда долларов в рамках оказания финансовой помощи для поддержки проведения реформ в стране. Помощь будет оказываться в рамках системных (один миллиард) и инвестиционных (1,2 миллиарда) проектов Международного банка реконструкции и развития, финансирования Международной финансовой корпорацией программ поддержки банковского сектора, агробизнеса, инфраструктуры и других отраслей украинской экономики (около 400 миллионов) и оказания технической и консультативной поддержки.