Война на глобальном рынке цемента получила продолжение

1021 HeidelbergCement HeidelbergCement объявил о планах по приобретению конкурирующего производителя цемента и стройматериалов Italcementi

Немецкая компания согласилась приобрести долю 45% в Italcementi, которая сейчас принадлежит Italmobiliare. Как только сделка будет завершена, немцы сделают предложение по всем находящимся в обращении акциям Italcementi.

Стоимость, согласованная с холдинговой компанией Italmobiliare, составила 10,6 евро за акцию — итого HeidelbergCement выплатит 1,67 миллиарда евро наличными и 10,5 миллиона новых выпущенных акций. Italmobiliare сказал, что это соглашение сделает компанию  вторым по величине акционером HeidelbergCement и позволит получит голос в наблюдательном совете компании.

Эта сделка еще подлежит одобрению регулирующих органов, и, как ожидается, будет завершена в 2016 году. Оставшиеся акции итальянского производителя HeidelbergCement также хочет приобрести за 10,6 евро за штуку, таким образом, оценивая компанию в 3,7 миллиарда евро.

Комментируя обоснование сделки, председатель правления HeidelbergCement Бернд Шайфеле сказал: "Нет другой такой группы в промышленности, которая предложила бы подобный дополнительный прирост для наших операций. С набирающим обороты восстановлением Южной Европы и США сейчас самое время, чтобы ускорить наш рост. Мы видим значительный потенциал для создания стоимости с реализацией синергии и реализации наших проверенных стандартов".

Генеральный директор Italcementi Карло Пезенти добавил, что "достигнутая сегодня договоренность представляет как для Italcementi, так и для HeidelbergCement, лучший вариант с точки зрения дальнейшего развития и создания стоимости, значительно лучше, чем обе компании могли бы добиться в одиночку".

Новая группа будет первым номером в производстве заполнителей, вторым номером в производстве цемента и третьим — в изготовлении бетона. Доходы Italcementi в прошлом году составили 4,1 миллиарда евро, в то время как продажи HeidelbergCement были на уровне 12,6 миллиарда. Объединенная группа будет иметь производственную мощность около 200 миллионов тонн цемента, 275 миллионов тонн заполнителей в год.

Сделка является своеобразным ответом слиянию Lafarge и Holcim, которое было завершен в начале этого месяца и образовало крупнейшего производителя тяжелых материалов в мире с годовым объемом продаж около 31 миллиарда евро (и это при том, что компанию обязали продать активы CRH на сумму 6,5 миллиарда евро).