Votorantim выведет акции на IPO

256 Votorantim выведет акции на IPO Бразильский концерн Votorantim объявил подробности первичного размещения акций (IPO) своего цементного бизнеса Votorantim Cimentos.

Компания планирует продать 400 миллионов юнитов по цене от 7,80 до 9,26 доллара за штуку. Каждый юнит включает в себя одну обыкновенную акцию и две привилегированных акции.

Если концерн реализует весь этот объем плюс дополнительные 60 миллионов единиц при перераспределении, то может получить 4,26 миллиарда долларов.

400 миллионов обыкновенных акций составляют 7,3% от этого класса капитала Votorantim. В случае избыточного распределения этот показатель увеличится до 8,3%. Привилегированные акции являются новым классом капитала Votorantim. Оба класса акций будут иметь право на дивиденды, но только обыкновенные акции дают полное право голоса.

Акции Votorantim Cimentos будут размещены на фондовых биржах Сан-Паулу и Нью-Йорке. Акции, котирующиеся в Нью-Йорке, будет представлены в форме американских депозитарных акций (ADS), каждая из которых эквивалентна двум бразильским единицам. Это поднимет цену каждой ADS — от 15,59 до 18,51 доллара .

В прошлом году Votorantim Cimentos задекларировал выручку в 4,71 миллиарда долларов при чистой прибыли в 815 миллионов. Компания имеет в общей сложности 33 цементных завода по всему миру, почти половина из которых находится на внутреннем рынке Бразилии, наряду с 23 мельницами, 331 заводом по производству товарного бетона, 84 карьерами, двумя клинкерными заводами, два завода по производству извести и 13 заводов по производству растворов. Общая установленная мощность составляет около 58 миллионов тонн цемента в год.

Доля внутреннего рынка Votorantim составляет 36,7% (30,1 миллиона тонн в год). Компания также имеет значительное присутствие в Аргентине — 22,8% местного рынка (2,8 миллиона тонн в год).

Также концерн имеет свои мощности в других странах Латинской Америки (Боливии, Чили, Перу и Уругвае) и по всему миру (Канада, Китай, Индия, Марокко, Испания, Тунис, Турция и США).

В сообщении Votorantim говорится, что компания будет использовать доходы от IPO для продолжения стратегии органического роста и диверсификации в Бразилии. В это же время концерн намерен сделать несколько приобретений в секторе тяжелых строительных материалов, а также другие стратегические инвестиции.