Вопросы децентрализации очень актуальны, — Рабинович

523 упрощение процедуры сдачи объектов в эксплуатацию Главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович рассказал об упрощении процедуры сдачи объектов в эксплуатацию.

«Несмотря ни на что ГАСК работает, иначе остановится инвестиционная сфера в стране. Но идет процесс реформирования. Все области, не только Харьковская область, высказались по этому поводу. Мы считаем, что служба ГАСКа должна находиться, прежде всего, подконтрольно в области, чтобы работать оперативно. Основы для оперативной работы законодательно уже прописаны. Целый ряд документов должны быть приняты Верховной Радой и подписаны президентом. Сегодня очень много уже подготовленных документов, но нужно дождаться выборов в Верховную Раду», — уверен Рабинович.

По словам главного архитектора, 80% объектов в Харьковской области сдаются “декларативным методом”. Также декларативно сдаются объекты индивидуального строительства площадью до 300 квадратных метров. Не так давно появилось постановление Кабинета Министров Украины, которое упрощает процедуру оформления объектов площадью до 200 квадратных метров.

«Ряд законодательных инициатив государства значительно упростили процедуру сдачи объектов в эксплуатации. Объекты 1, 2, 3 категории сложности сдаются сегодня по декларативному принципу. Объекты не сдаются без экспертных выводов в том случае, если строительство идет за счет бюджетных денег. Если финансируется за бюджетные средства, то проходит экспертизу, в том числе и финансовую», — уточнил Рабинович.

В то же время сейчас идет активная работа по организации саморегулирующих организаций.

«Вопросы децентрализации очень актуальны. В конце мая прошел пленум Союза архитекторов Украины, на котором были переданы предложения правительству. Наши предложения сейчас попадают в проекты документов. Главные направления — это реформирование архитектурно-строительной отрасли, а также положения про Национальную архитектурную палату. Сейчас форсируется организация саморегулирующих организаций. Им будет передано очень много тех функций, которые сегодня находятся в прерогативе государственной», — говорит Рабинович.