Водонепроницаемое дорожное покрытие от Lafarge Tarmac

376 Topmix Permeable Компания Lafarge Tarmac изобрела водонепроницаемое дорожное покрытие Topmix Permeable.

Этот бетон способен пропускать через себя до 4000 литров воды в минуту, практически не оставляя луж. А сделанные из него дороги получат свойство всегда оставаться сухими. 

Кроме того, как уверяют его создатели, адсорбирующее свойство асфальта позволит в жаркую погоду снижать температуру дорог, так как вода, которая просачивается в него, может находиться под ним в системе дренажных каналов или мембран, и, испаряясь, его охлаждать.

Над созданием подобного дорожного покрытия ученые-инженеры работали более 60 лет. Долгое время они не могли предоставить ему надлежащую прочность, которая позволила бы использовать данный асфальт при строительстве дорог. Однако, сейчас эта проблема решена, и для демонстрации свойств покрытия ним было залито площадь одной из автостоянок в английском городе Хай-Уиком, где и сняли это видео.

 

Верхний слой покрытия, по сути, состоит из крупной гальки, которая позволяет воде просачиваться внутрь. Под ним находится всасывающая подкладка с дренажными каналами или специальной мембраной. И все это укладывается непосредственно на грунт.

 

Такое покрытие может стать идеальным для строительства дорог, расположенных в низинах городов, куда при ливневых дождях стекается вода. Также оно сможет решить проблему с лужами на подъездных дорожках к домам, велосипедных дорожках и автостоянках. То есть там, где застаивается вода и лужи могут представлять опасность для людей и автомобилей.

 

Однако пока что это уникальное изобретение не выдерживает сильных морозов, поэтому его можно использовать лишь в теплых широтах.