Водоканалы просят Минрегион разработать новые нормативы и повысить тарифы для потребителей

310 Аква-Терм Киев 2014" Вчера на открывшейся в Киеве международной выставке "Аква-Терм Киев 2014" во время Всеукраинской отраслевой конференции "Механизмы обеспечения водоснабжения" обсуждали проблемы и перспективы управления предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства, особенности тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения, взаимосвязь предприятий водопроводно-канализационного хозяйства с потребителями и эффективные решениями по модернизации.

Среди участников присутствовали руководители украинских водоснабжающих предприятий, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, представители бизнеса, эксперты и СМИ.

В начале конференции директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегиона Наталья Олейник отметила, что подавляющее большинство водоснабжающих предприятий не имеют возможности проводить модернизацию через постоянные убытки, которые они несут в результате экономически необоснованных тарифов и несовершенной нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ. Также она добавила, что сейчас в Министерстве работает несколько рабочих групп, цель которых-урегулировать проблемные вопросы.

Представитель НКРКУ Дмитрий Григорьев отметил, что установление экономически обоснованного тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения позволит водоканалам своевременно выполнять свои финансовые обязательства и поддерживать объекты в надлежащем состоянии. Это позволит избежать коллапса всей системы ЖКХ сейчас и постепенно подойти к модернизации объектов в будущем. При этом для большинства населения такое повышение будет практически незаметным в общей структуре квартплаты, ведь в среднем в месяц эта сумма увеличится лишь на 10-15 гривен.

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко обратил внимание на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения по установлению тарифов на экономически обоснованном уровне.

Советник ОАО "АК "Киевводоканал" по информационной политике Виктория Яковлева отметила, что жилищно-коммунальным хозяйством должны заниматься, прежде всего, профессионалы соответствующего профиля, а не политики.

"Многие настоящие профессионалы посвятили всю жизнь работе на предприятиях водоснабжения и водоотведения и как никто другой разбираются в вопросах ЖКХ. Однако до тех пор пока определяющие решения в области принимают политики, а не опытные профильные специалисты, говорить о положительных сдвигах или перспективы развития бесполезно. Отрасль ЖКХ нуждается в поддержке в исполнительных органах государственного и городского уровня", — считает Яковлева.

Также она рассказала присутствующим о попытках рейдерского захвата ОАО "АК "Киевводоканал" путем назначения на должность руководителя стратегического предприятия некомпетентного лица без надлежащего опыта.

Директор расчетного департамента "Киевводоканала" Станислав Каплуненко обратил внимание на проблемы определения ответственного лица для поверки квартирных счетчиков, ведь эти работы пока не входят в тариф на услугу водоснабжения, а также необходимость усиления контроля и разработки действенных методов воздействия на лиц, осуществляющих несанкционированные подключения к сетям водопровода и канализации.

"Подобное вмешательство в централизованных сетей приводит не только к потерям водоканала, но и несет угрозу санитарно-экологической ситуации в городе. Несмотря на регулярные рейды "Киевводоканала", иногда выявить такие подключения достаточно сложно. Кроме того, мы не имеем достаточно рычагов влияния, чтобы наказать нарушителей. Лица, прибегающие к таким методам должны нести уголовную ответственность", — добавил он.

Представители других отечественных водоканалов, в частности директор КП "Черниговводоканал" Александр Шкинь, директор ООО "Билоцерковвода" Ольга Бабий и начальник юридического отдела ОП "Полтававодоканал" Андрей Осадчий обратились к представителям Минрегиона с просьбой активнее привлекать водоканалы в рабочие группы для скорейшего решения проблемных вопросов и урегулирования нормативно-правовой базы, без чего уже в ближайшее время системы водоснабжения и водоотведения могут понести серьезные сбои в работе.

В ответ начальник управления водопроводно-канализационного хозяйства Минрегиона Сергей Дзезик пригласил активные водоканалы принять участие в рабочей группе и совместно с министерством нарабатывать пути выхода отрасли ЖКХ из кризиса.