Владельцу "Печерского бастиона" вернули землю под строительство

519 ЖК "Печерский Бастион" ООО "Инновационная строительная компания" вернула себе земельный участок возле Национального ботанического сада на Печерске, доказав, что прокуратура пропустила сроки исковой давности. 

Речь идет о земельном участке площадью 1,69 га ул. Ольшанской, 2-6 стоимостью 28,72 миллиона гривен.

Эту землю фирма взяла в аренду в 2007 году под строительство жилого, офисно-торгового и спортивно-оздоровительного комплекса со встроенной инфраструктурой и подземным паркингом. В 2012 году здесь начали строить комплекс "Печерский Бастион", позже работы были заморожены.

При этом большую часть участка — 1,4 га — ради этого изъяли из перечня зеленых зон: Киевсовет внес изменения в Программу развития зеленой зоны города Киева до 2010 года, вычеркнув участок из перечня озелененных территорий, резервируемых для развития сети зеленых насаждений общего пользования и передав землю под застройку.

В 2012 прокуратура подала в суд с требованием признать недействительным договор аренды на этот участок, настаивая, что решение о землеотводе принимали с нарушением законодательства. Суды всех трех инстанций удовлетворили требования прокуратуры — Киевсовет утвердил проекты землеустройства, которые не были согласованы природоохранными и санитарно-эпидемиологическим органами, а также органами охраны культурного наследия и органом архитектуры и градостроительства. При этом прокуратуре возобновили срок исковой давности, так как, по ее утверждению, о нарушении узнали только в ходе прокурорской проверки в 2012 году.

Однако осенью 2014-го фирма подала в суд с просьбой пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Застройщик предъявил суду документы от Управления по контролю за использованием и охраной земель и письмо главного управления земельных ресурсов КГГА. Согласно им проверка землеотвода была осуществлена ​​еще в 2007 году — В соответствии с письмами прокуратуры и в связи с обращением народного депутата Андрея Шкиля и жителей района. Сразу после проверки земельщики проинформировали Киевсовет о допущенных нарушениях.

Об этих фактах, пояснила компания, она узнала недавно, от ООО "Прайм-Девелопмент" — инвестора застройки спорного земельного участка. Суд принял такие доказательства и решил, что прокуратура, которая судится от имени Киевсовета, таки пропустила срок исковой давности.

Прокуратура обжаловала такое решение, настаивая, что в результатах старой проверки действительно речь шла об определенных нарушениях, однако они не были основаниями для отмены решения. Такие основания были найдены прокурорами только в 2012-м, и именно они легли в основу иска. Апелляцию удалось выиграть — суд классифицировал информацию от фирмы не как вновь открывшиеся обстоятельства, а как новые доказательства.

Однако Высший хозяйственный суд назвал доводы апелляции неубедительными и окончательно вернул дело в пользу застройщика.

Собственниками ООО "Инновационная строительная компания" является Автандил Хачидзе, ООО "КУА "Капитал Инвест"), кипрская компания "Граффити Лимитед", а также ООО "Украинский фонд развития регионов".

Что касается инвестора застройки "Прайм-Девелопмент", то ранее эта компания называлась "УКО-Инвест", затем "Сфера-Сити" и принадлежала известному застройщику Анатолию Войцеховскому, которого сейчас уголовно преследуют за ряд скандальных строительств. "Прайм-Девелопмент" нынче принадлежит британской "Адвиум Инвестментс", которой номинально владеет директор Пракаш Джанчандани.