Vinci заполучила миллиардный контракт на строительство легкого метро в Катаре

278 Легкое метров в Катаре Концерн QDVC выиграл контракт на заключительный этап системы скоростного трамвая (LRT) в Лусаиле, Катар.

51-процентная доля в QDVC принадлежит местному подрядчику Qatari Diar, 49% в холдинге имеет Vinci Construction Grands Projets

Совместное предприятие работало и на первых этапах LRT в 2007 и 2011 годах. Последняя фаза будет построена QDVC в консорциуме с Alstom. Стоимость контракта на проектирование и строительство оценивается в два миллиарда евро. 

Подряд включает в себя строительство 25 станций и депо, архитектурные и электро-механические работы и интегрированное управление проектами. Alstom поставит 35 поездов, обеспечит прокладку путей, энергоснабжение и телекоммуникации, а также систему управления. Эти работы обойдутся в 750 миллионов евро. 

Железнодорожная система будет введена в эксплуатацию в 2018 году (желтая линия), а зеленая, красная и фиолетовая линии — в 2020-м. 

QDVC завершил инженерные работы первого этапа — семь километров тоннелей, семь подземных и четыре надземных станции, а также виадук к депо. В настоящее время ведется строительство станции Pearl (Жемчужина), которая соединит Лусаил с системой метро в Дохе. 

Город Лусаил является новым урбанистическим проектом правительства Катара с населением 200 тысяч жителей севернее Дохи, столице Катара. Планируется довести его вместимость до 450 тысяч посетителей в день.