Великобритания и Германия первыми преодолели кризис в европейской архитектуре

347 Великобритания и Германия первыми преодолели кризис в европейской архитектуре Французская архитектура столкнулась с сокращением спроса со второго квартала прошлого года, в то время как архитекторы в Германии и Великобритании куда более оптимистичны в прогнозах.

Такие данные опубликованы в The European Architectural Barometer Report — ежеквартальном исследовании, проводимом Arch-Vision среди 1400 компаний и архитекторов семи европейских стран.

В докладе также отмечается, что портфель заказов и оборота опрошенных архитекторов оставался ниже уровня 2008 года.

В четвертом квартале 2012 года в Великобритании сложились позитивные тенденции развития архитектурной отрасли. Объем заказов оставался стабильным в течение третьего квартала 2012 года.

Британский рынок строительства под конец года начал подавать слабые признаки восстановления. Архитекторы же ощутили рост портфеля заказов от 26% до 36%. Все это указывает на то, что кризис миновал, говорится в отчете.

Arch-Vision предсказывает однопроцентный рост рынка в 2013 году, однако двухпроцентное снижение в 2014-м со стабилизацией в 2015-м.

Заказы и оборот игроков рынка в Германии были положительными. Рост, однако, замедлился по сравнению с предыдущими кварталами, что, по мнению Arch-Vision, говорит о стабилизации.

Только 5% архитекторов ожидают пустой портфель заказов — процент, который остается неизменным на протяжении последних трех кварталов. В последующие три года немецкий строительный рынок должен расти — на 3%, 1% и снова 3%.

Последний квартал 2012 года подчеркнул строгую тенденцию к ухудшению ситуации во Франции. Спады были столь же сильны, как и в предыдущем периоде. Количество заказов упало у 42% архитекторов, а 37% сообщили о снижении оборота.

Каждый четвертый французский архитектор не получил ни единого заказа в последнем квартале года (22% в третьем). Arch-Vision предсказывает, что французский рынок строительства сократится в 2013 году на 3% с последующим падением на 1% в 2014-м и будет оставаться стабильным в 2015 году.

Значительный кризис переживала отрасль и в Испании, где в четвертом квартале о падении оборота заявили 57% архитекторов. Успешными оставались лишь 13%, в то время как 40% в ближайшие 12 месяцев вряд ли получат хоть какой-то заказ. Данная ситуация объясняется пессимистичными прогнозами для испанского рынка строительства, где ждут спад на 8% в нынешнем году и на 3% в 2014-м.

Резкое снижение заказов и оборота пережила Италия — более 70% интервьюируемых сообщили об ухудшении их результатов, почти половина из которых понизили показатели более чем на 5%.

Итальянцы, как и их испанские коллеги, настроены пессимистично — 37% ожидают пустой портфель заказов. Arch-Vision прогнозирует серьезный обвал рынка — 15% в 2013 году, 10% в 2014-м и 8% в 2015 году.

Нидерланды закрыли прошлый год со всеми отрицательными показателями. Пустой портфель заказов светит аж 36% опрошенных — худший результат со время начала регулярных исследований European Architectural Barometer.

В Arch-Vision заметили, что эти негативные результаты были предсказуемы, отметив, что постепенного улучшения ситуации стоит ожидать не раньше 2015 года.