В законе о децентрализации нашли возможности для коррупционеров

237 закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" Конфедерация строителей Украины предложила усовершенствовать законодательство, касающееся градостроительной деятельности.

С 1 сентября вступят в силу нормы закона о децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства №320-VIII. В целом строительная отрасль Украины положительно оценила этот закон, поскольку он реализует принципы государственной политики в части передачи определенных функций и полномочий по общегосударственного на местный уровень. Впрочем, некоторые нормы закона при детальном их изучении несут коррупционную опасность и ставят под угрозу эффективную деятельность строительных компаний.

 

В частности, изменениями к статьям 36 и 37 закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" предусмотрено, что органы госархстройконтроля могут самостоятельно (то есть по своему усмотрению) отменять (аннулировать) выданные ими разрешительные документы, в том числе, за нарушение застройщиком требований градостроительной документации, несоответствие объекта строительства проектной документации и требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил.

 

Учитывая несовершенство самих строительных норм и то, что значительное их количество содержит не принципиальные требования, которые никоим образом не влияют на безопасность или законность строительства, объективную технологическую практику незначительного отступления от проектной документации при любом строительстве, фактически речь идет о возможности отмены разрешительного документа по надуманным основаниям. Более того, соответствующее решение будет приниматься должностным лицом органа ГАСК, а не в судебном порядке.

 

Это является прямым путем к коррупции со стороны чиновником госархстройконтроля — это, в свою очередь, приведет к ухудшению инвестиционного климата, а значит снижению места Украины в рейтинге Doing Business.

 

КСУ инициировала кампанию по внесению изменений в статьи 36 и 37 закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" для закрепления четких критериев и условий для предотвращения произвольного отмены разрешительного документа на строительство (реконструкцию) любого объекта на формальных основаниях.