В Великобритании разработали инновационный стройматериал, реагирующий на влажность

454 инновационный строительный материал Его автором стал студент Королевского колледжа искусства и дизайна Чао Чен. Изобретение помогает защитить помещение от солнечных лучшей и создать необходимое освещение.

Экран работает по принципу чешуй сосновых шишек. По нему делали домашние барометры, чтобы реагировать на изменение погодных условий. Новый материал представляет собой древесный пластик — он распрямляется при повышении влажности и "закрывается" при сухости.

Всего Чао Чен придумал три варианта своей разработки. Первый — это антидождевой навес из шестигранных плиток, который благодаря раскрывающимся "лепесткам" отводит влагу от здания. 

Вторая разработка может использоваться для климатических нужд и может сохранять прохладу в жаркое время года. Принцип его работы прямо противоположный первому прототипу — разворачивание плиток удерживает лучи света и затемняет помещение. Когда же на улице пасмурно, то плитки позволяют солнечным лучам попадать в здание. 

И, наконец, третье изобретение служит своеобразным датчиком, который измеряет влажность почвы. В сельском хозяйстве это незаменимая вещь, ведь распрямление плиток подает сигнал о необходимости полива растений.