В Украине застыл рынок коммерческой недвижимости

175 рынок коммерческой недвижимости В связи с высокими страновыми рисками на фоне продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины и неблагоприятной экономической ситуации, в первом полугодии 2015 года на рынке коммерческой недвижимости страны было зафиксировано лишь несколько небольших вторичных инвестиционных сделок.

 

Согласно исследованию компании DTZ, в первой половине 2015 года объем вторичного инвестирования на рынке недвижимости в Украине составил приблизительно 40 миллионов долларов. 

В течение периода были заключены такие вторичные инвестиционные сделки: 

— Компания Petricol Investment приобрела ТРЦ "Квадрат" на бульваре Перова в Киеве на восточном берегу реки Днепр. Общая площадь объекта составляет около 41 000 кв.м, а его арендная площадь – 19 100 кв.м. Компания также является владельцем ТРЦ "Комод" и ТЦ "Квадрат-Лукьяновка" в Киеве. Структура сделки не разглашается. 

— В первом полугодии 2015 года стало известно о продаже офисного центра общей площадью 1000 кв.м, расположенного на ул. Физкультуры, 30 в Киеве. По оценкам, сумма сделки составляет 1,5-1,7 миллиона долларов. 

— Украинская компания приобрела фармацевтический склад общей площадью около 10 000 кв.м, который находится в пригороде Киева. Сделка оценивается приблизительно в 3,5 миллиона долларов. 

— Частная украинская компания для собственного пользования приобрела склад в пригороде Киева общей площадью 15 000 кв.м. Сумма сделки не разглашается. 

В первом полугодии 2015 года наиболее активными продавцами на вторичном инвестиционном рынке коммерческой недвижимости в Украине были банки, которые изъяли активы у неплатежеспособных клиентов. Для объектов, выставленных на продажу, банки предлагают скидки в диапазоне 10-30% от их балансовой стоимости.

Несмотря на наличие множества активов различного качества, выставленных на продажу на рынке коммерческой недвижимости в Украине, их ликвидность остается очень низкой в связи с неблагоприятным инвестиционным климатом в Украине и сокращением доступного заемного финансирования. Объекты с возможностью передачи долговых обязательств потенциально являются более ликвидными.

По состоянию на июнь 2015 года, эксперты DTZ прогнозируют, что общий объем инвестиционных сделок на вторичном рынке недвижимости в Украине во второй половине 2015 года может потенциально составить около 10-20 миллионов долларов. Однако фактический полугодовой объем вторичного инвестирования в сегмент сложно прогнозировать, что связано с текущей сложной ситуацией в Украине и неопределенностью касательно ее дальнейшего развития. 

Эксперты ожидают, что во второй половине 2015 года ставки доходности объектов наивысшего качества в Киеве, скорее всего, будут оставаться стабильными во всех сегментах недвижимости.