В Украине за январь-сентябрь построили на 39,4 миллиарда гривен

350 В Украине за январь-сентябрь построили на 39,4 миллиарда гривен Госстат опубликовал информацию про объемы выполненных строительных работ за январь-сентябрь текущего года.

Так, предприятиями Украины выполнено строительных работ на сумму 39,4 миллиарда гривен, что на 16,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, передает пресс-служба Минрегиона.

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Дмитрий Исаенко, это вызвано прежде всего падением объемов выполненных работ в секторах строительства инженерных сооружений почти на 21% и нежилых зданий — на 19%. В то же время реализация программ строительства жилья при государственной поддержке, за что отвечает Министерство, позволила добиться роста объемов выполненных работ по жилым зданиям за указанный период более чем на 7%.

Указанные положительные сдвиги в жилом секторе являются следствием практического внедрения мероприятий по дерегуляции строительной деятельности, которые осуществляет Министерство в последнее время для выполнения Национального плана действий по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", утвержденного Президентом Украины.

"Существующие мощности строительных организаций сегодня позволяют вдвое увеличить объемы строительных работ при условии направления кредитных и частных средств на строительство промышленных и транспортных объектов. В этом направлении необходимо сосредоточить усилия центральных и местных органов исполнительной власти", — сказал Дмитрий Исаенко.

Выполнение строительных работ в январе-сентябре 2013 года по видам зданий (общая сумма — 39,4 миллиарда гривен):

Инженерные сооружения: индексы — 79,4 %, структура — 53 % (20,7 миллиарда гривен);

Нежилые здания: индексы — 81 %, структура — 29 % (11,6 миллиарда гривен);

Жилые здания: индексы — 107,2 %, структура — 18 % (7 миллиардов гривен).