В Украине создана Государственная фискальная служба

664 Государственная фискальная служба В Украине создана Государственная фискальная служба, которая будет курировать вопросы налоговой и таможенной политики.

2 июня текущего года правительство намерено провести совещание с руководством реструктуризированного Министерства доходов и сборов, где будут заслушаны отчеты по их работе, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Я хотел бы, чтобы второго числа они (руководители Миндоходов) отчитались о борьбе с налоговыми ямами, о том, как они ликвидировали коррупцию на таможне или не ликвидировали, и о том, как мы работаем с бизнесом, в первую очередь, органы налоговой службы. И далее мы будем принимать в том числе и кадровые решения", — сказал премьер.

Министерство финансов Украины прогнозирует возвращение курса национальной валюты по отношению к доллару США к экономически обоснованному уровню. "Как только успокоится ситуация, я уверяю вас, что мы остановим доллар и вернем к экономически обоснованному значению в районе 11 гривен", — заверил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Кроме того, государство владеет достаточными валютными резервами для погашения всех обязательств до конца текущего года, заверяет Министерство финансов. Вместе с тем министр финансов подчеркнул, что Украина готова рассчитаться по газовому долгу перед РФ, как только будет достигнута договоренность о цене на газ.

Обновленная редакция государственного бюджета Украины сформирована на реалистичной макроэкономической базе, что позволяет рассчитывать на его полноценное выполнение, сообщил Шлапак. По словам министра, бюджетный дефицит в размере 4,6% ВВП (без учета долга НАК "Нафтогаз Украины") является вполне приемлемым. Вместе с тем Шлапак отметил, что низкие остатки на едином казначейском счету, имевшиеся на момент смены власти, а также кредиторская задолженность в 12 миллиардов гривен по центральному и местным бюджетам все еще негативно сказываются на выполнении бюджета.

Министерство финансов Украины резко раскритиковало работу Министерства доходов и сборов, отметив, что до конца не закрыты контрабандные схемы на таможне, а налоговые ямы продолжают существовать. Министр подчеркнул, что Миндоходов, несмотря на требования премьер-министра, остается полузакрытым органом, и общественность не только не привлечена к принятию решений, но и лишена влияния на решение конфликтных ситуаций.

Объем задолженности по заработной плате в Украине в мае по оперативным данным сократился на 5% и составляет 954,6 миллиона гривен, сообщила в ходе брифинга министр социальной политики Украины Людмила Денисова. При этом она отметила, что тенденция к сокращению прослеживается и в показателях безработицы. "На сегодня у нас 460 тысяч зарегистрированных безработных и 368 тысяч человек получают пособие по безработице. Количество вакансий составляет 46-50 тысяч" — отметила министр.

Остатки средств местных бюджетов на счетах в органах Государственной казначейской службы к началу мая 2014 года достигли 25,5 миллиарда гривен, увеличившись с начала года на 5,2 миллиарда, или 25,8%. Как сообщил Минфин, девять миллиардов приходится на общий фонд, а 16,5 миллиарда — на специальный. Ведомство указывает, что в январе-апреле в общий фонд местных бюджетов (без учета трансфертов) поступило 24,5 миллиарда гривен, что составляет 30,4% годового расчетного показателя.