В Украине сокращается производство цемента

313 В Украине сокращается производство цемента Производство цемента в Украине в 2013 году продолжит снижаться и по итогам года этот показатель может составить 5-7% по сравнению с 2012 годом, прогнозирует исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев.

Таким образом, производство цемента составит порядка 9,1-9,3 млн тонн.

«Прогнозы на текущий год не очень радужные. Мы думаем, что будет дальнейшее снижение производства где-то на 5%, но, возможно, и на 7%. Дефицит бюджета большой, плюс мы не видим каких-то значимых объектов, строительство которых будет осуществляться», — сказал он.

По данным «Укрцемента», в 2012 году в Украине было произведено 9,78 млн тонн цемента, что на 7% меньше аналогичного показателя за 2011 год. Производство клинкера снизилось на 16,3% — до 6,28 млн тонн.

«Показатели достаточно удручающие. Основные причины – спад строительной активности. В прошлые годы велось активное строительство, связанное с Евро-2012, однако по его завершении строительство каких-то значимых объектов не было начато, кроме того, мало инвестиций в жилищное строительство», — комментирует Лопатьев снижение показателей отрасли за 2012 год.

Показатель использования производственных мощностей по цементу в прошлом году составлял 46,5% против 50% в 2011-м. По его словам, только пять заводов нарастили показатели производства. Речь идет о ПАО «Ивано-Франковскцемент» (с. Ямница Ивано-Франковской обл.), ТОВ «Цемент» (Одесса), ОАО «Подольский цемент» (Каменец-Подольский Хмельницкой обл.), заводы в Днепродзержинске и Кривом Роге, входящие в ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» (ранее – «Кривой Рог Цемент»).

При этом производство клинкера в 2012 году нарастили только два завода — «Ивано-Франковскцемент» и «Подольский цемент».

Лопатьев также сообщил, что ЧАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (АРК) в 2012 году перешел на обжиг клинкера с использованием угля вместо газа. Экспорт цемента в 2012 году составил всего лишь 1,7%, или 166 тысяч тонн.

Основными странами-экспортерами выступали Беларусь, Венгрия, Россия и Молдова. Кроме того, в минувшем году в страну было завезено достаточно много клинкера: в общей сложности порядка 1,5 млн тонн, из которых более 1 млн тонн — из России. Клинкер также завозился из Турции, Болгарии, Польши и Кипра.

Железнодорожным транспортом в прошлом году было отгружено 62% произведенного цемента. При этом начальник технического отдела ассоциации Сергей Мозговой отметил увеличение доли собственного парка хопперов-цементовозов у предприятий, тогда как техническое состояние таких вагонов, предоставляемых «Укрзализныцей», продолжает ухудшаться, новые вагоны не закупаются.

В целом в Украине — 13 цементных заводов с общим количеством печей в 44 единицы общей производственной мощностью порядка 21 млн тонн продукции.

По «сухому» способу производства цемента работают только четыре завода (пять печей): завод в Днепродзержинске (две печи) и по одной печи на заводе в Кривом Роге, «Ивано-Франковскцементе» и «Подольском цементе». При этом мощности производства цемента «сухим» способом составляют порядка 27% от общего показателя мощности по отрасли, тогда как шесть-восемь лет назад этот показатель составлял порядка 5%.