В Украине построили первый энергоэффективный дом

2647 OptimaHouse В Украине построили первый в стране серийный энергоэффективный дом. 

Проект OptimaHouse разработан на основе концепций "Мультикомфортный дом" и "Активный дом", активно используемых в Европе. Его авторами стали архитекторы из Украины и Беларуси.

Проект презентовали в сентябре — уже в декабре дом в Микуличах Киевской области практически завершен. Застройщиком работ является компания "Доступне житло"

В резиденции площадью в 128 квадратных метров с мансардным этажом и террасой может проживать семейство из трех человек. Был устроен фундамент, деревянный каркас обшит цементно-стружечными плитами, утеплением. Также были смонтированы теплые полы, энергоэффективные окна, устроены канализация, водопровод, вентиляция и инженерные коммуникации.

Гидроизоляцию фундамента выполнили с помощью материалов Weber, теплоизоляцию — материалом ISOVER Профи, а фасад обшит плитой Aquaroc.  

Профильная система VEKA Softline 82 снижает потери тепла до 30%, а мансардные окна VELUX имеют вентиляционные клапаны, обеспечивающие проветривание без открытия окон. 

Композитная черепица Metrotile использовалась при обустройстве крыши и фасада. 

На данном этапе идет подготовка к оснащению дома системой интеллектуального оборудования "Умный дом" от Schneider Electric. Она обеспечит контроль за отоплением, кондиционированием и освещением.  

 

Один из авторов проекта Александр Кучерявый рассказал, что OptimaHouse будет также оснащен системой вентиляции с рекуперацией. После герметизации дом подвергнут Тесту давлением (Blower Door Test) и тесту с тепловизионной съёмкой. 

Завершение всех работ запланировано на весну 2015 года.