В Украине откроют данные о ремонте дорог

108 Ремонт дорог Кабинет министров Украины одобрил проект постановления "Об утверждении Положения о наборах данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных".

Им предусматривается открытие в форме открытых данных 331 набора государственных данных, а также устанавливаются требования к формату и структуре таких наборов.

В течение шести месяцев распорядители информации должны обнародовать и обеспечить дальнейшее обновление на едином государственном веб-портале открытых данных и своих официальных сайтах соответствующие наборы данных среди которых: Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей; Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве; Отчеты об использовании бюджетных средств; Информация о состоянии аварийности на автодорогах Украины; Государственный реестр лекарственных средств; Информация о ходе ликвидации ямочности на основных дорогах международного, национального и регионального значения; Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость и много других важных данных.

Создание и обеспечение функционирования единого государственного веб-портала открытых данных осуществляется Государственным агентством по вопросам электронного управления. На сегодня тестовая версия веб-портала доступна по этому адресу. Также, агентство должно обеспечить проведение периодического мониторинга состояния обнародования и обновление наборов данных с последующей публикацией его результатов на едином государственном веб-портале.

"Развитие открытых государственных данных — это не только повышение открытости и прозрачности органов власти, но и путь к развитию мощной индустрии. Открытые государственные данные по всему миру сегодня становятся важным источником для развития инновационного, среднего и малого бизнеса. Именно на базе государственных данных, стали открытыми, реализуются успешные социально важные и коммерческие проекты, оборот которых в ЕС составляет сотни миллионов евро в год", — отметил председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко.