В Украине официально стартовала децентрализация

260 децентрализация ГАСК Городские советы Красного Лимана и Дружковки стали первыми в стране органами местной власти, которые взяли на себя функции государственного архитектурно-строительного контроля. 

Соответствующие акты были подписаны в Киеве, во время научно-практической конференции по вопросам обеспечения децентрализации функций исполнительной власти и введение прозрачной системы контроля и надзора в сфере строительства.

"Это исторический день, когда мы все воочию увидели первые результаты децентрализации, — сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. — Отныне именно органы местного самоуправления самостоятельно решать что, как и где должно строиться на территории их общин. Они же будут и контролировать выполнение своих решений застройщиками".

"Во-первых, будет минимизирована коррупция, ведь решение принимать не столичный чиновник, а буквально сосед, которому нужно отчитываться перед обществом. Во-вторых, на местах будет улучшено инвестиционный климат, принесет за собой новые рабочие места, налоги, улучшения инфраструктуры. В-третьих, уменьшится стоимость как жилья, так и коммерческой застройки. Это те простые вещи, те реформы, которые осуществляет Минрегион", — сказал Зубко.