В стране растут долги по строительству бюджетных объектов

252 В стране растут долги по строительству бюджетных объектов В Минрегионе состоялось заседание Совета директоров КСУ, на котором представители  ряда строительных организаций обсудили проблему финансирования строительства бюджетных объектов.

Александр Харченко, заместитель Председателя Совета директоров КСУ, предложил поднять этот вопрос в Министерстве, тем более что речь идет не только о строительстве объектов, но и о финансировании социальных программ строительства доступного жилья: "Есть определенный вопрос по выплате средств по бюджетным объектам —  задолженности. Это касается государственных программ — "Молодежного кредитования", "Частичной компенсации процентной ставки" и "Доступного жилья". Сейчас критическая ситуация".

Что касается программы "30 на 70", то КСУ проинформировала "СтройОбзор" об ожидающемся внушительном финансировании в декабре. Однако для строительных организаций получение средств в конце года ставит под угрозу строительство в настоящее время. Поэтому застройщики предлагают передвинуть финансирование на более удобные для строительства сроки.

"Дальнейшее развитие строительных площадок может быть сдержано несовершенной системой кредитования наших строек. При увеличении объема строительства у строительных организаций не хватит оборотных средств. На данный момент мы продаем квартиры с рентабельностью 7-8%. Этих средств хватает "на жизнь". Нам нужны оборотные средства за счет кредитных средств. Однако брать кредиты под  20-25%  смысла не имеет,  потому что это все вкладывается в себестоимость жилья.  Круг замыкается. Только снижение процентной ставки — это путь вперед", — отметил Харченко.