В столице появится семь новых торговых центров

230 В столице появится семь новых торговых центров До конца 2015 года в Киеве ожидается открытие семи новых торговых центров общей арендуемой площадью около 190 тысяч кв. м, что приведет к увеличению рыночного предложения торговых площадей столицы на 23%, согласно данным компании UTG.

По словам главы департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктора Оборского всего предложение торговых площадей в столице составит 1,2 миллиона кв. м. На разных уровнях готовности сейчас находится 24 объекта суммарной арендуемой площадью более миллиона кв. м, которые должны открыться в 2014-2016 годах.Среди них – ТРЦ "Respublika" (135 тысяч кв. м) и ТРЦ "Lavina Mall" (110 тысяч кв. м).

"Конечно, такое резкое увеличение предложения будет влиять на арендные ставки, которые, очевидно, стабилизируются и в наименее успешных проектах будут иметь тенденцию к снижению. Возможна и ротация арендаторов: из наименее успешных объектов они будут переходить в более успешные. Тем не менее, по сравнению со столицами Восточной Европы, Киев все еще остается фундаментально ненасыщенным регионом и, по нашим оценкам, при обеспеченности 300 кв. м на тысячу жителей имеет двукратный "запас" до насыщения", – передает комментарий Виктора Оборского Commercialproperty.

По его словам, новые крупноформатные профессиональные ТРЦ являются главными объектами перспективного развития для украинских и зарубежных торговых сетей. Их открытие приведет к качественному росту рынка и, при условии улучшения благосостояния населения, будет способствовать дальнейшей экспансии в Украину международных ритейлеров.

Эксперт также отметил, что ограниченное поступление внутренних капитальных инвестиций, а также сложность получения финансовых ресурсов и высокие риски девелопмента удерживают развитие строительной отрасли.

За январь-май текущего года было выполнено строительных работ в стране на сумму 18,16 миллиарда гривен, что на 17,8% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Наиболее активно строительство велось в Киеве (22% от общего объема в стране), Донецке (12,5%), Днепропетровске (8,7%), Харькове (7,3%), Полтаве (6,7%), Одессе (6%).