В США придумали, как эффективнее получать солнечную энергию

707 преобразователь солнечной энергии Разработчики из Технического университета Джорджии изобрели принципиально новый преобразователь солнечной энергии.

      

Принцип действия устройства таков. Световые волны "улавливаются" специальной нелинейной "антенной" (вернее, "ректенной"), сделанной в виде многослойной углеродной нанотрубки. Она преобразует волну в переменный ток, который, в свою очередь, попадает на диод-выпрямитель, включающийся и выключающийся миллион миллиардов раз за одну секунду. За счет диода ток преобразуется в постоянный.

Пока устройство, состоящее даже из миллиардов спаянных вместе "ректенн", не отличается высоким КПД. Однако ученые рассчитывают уже через год представить более эффективное устройство, имеющее уже коммерческую ценность. Разработчики считают возможным создать генераторы, которые при меньшей себестоимости будут вырабатывать в два раза больше энергии, чем распространенные сейчас солнечные панели.

По прогнозам "Гринпис", уже через десять лет солнечная и ветряная генерация будет сопоставима по объемам с угольной, а к 2050 году человечество сможет полностью перейти на возобновляемые источники энергии.