В США изобрели систему освещения, стимулирующую выработку витамина D

289 система световых фонарей Vitamin D SunBeamer Skylight Американская компания-производитель SunCentral объявила о выпуске новой системы световых фонарей (люков) Vitamin D SunBeamer Skylight.

Она не только обеспечивает помещения естественным освещением, но и стимулирует выработку витамина D в организме находящихся в здании людей.

Новая система внутреннего освещения сохраняет большую часть полезных свойств нашего дневного светила, в том числе повышение способности организма к выработке витамина D, и в то же время снижает интенсивность вредного для здоровья ультрафиолетового излучения. В настоящее время компания подала заявку на получение патента на изобретение и планирует выйти со своим новым продуктом на мировые рынки.

Система Vitamin D SunBeamer Skylight состоит из моторизованных панелей и жалюзи, которые направляют отраженный от них солнечный свет внутрь здания, независимо от угла наклона падающего солнечного света. Система подключена к интернету и для координации угла наклона отражающих поверхностей использует технологию GPS.

Система поставляется полностью укомплектованной необходимым оборудованием и может быть установлена на любой уже имеющийся на крыше световой люк. При этом система создает световой поток, направленный в определенную область внутри здания.

Как утверждает компания SunCentral, благодаря возможности создания естественного освещения темных помещений без окон, выходящих на улицу, в сочетании с потенциальной пользой для здоровья людей, система Vitamin D SunBeamer Skylight может найти широкое применение в медицинских учреждениях, школьных зданиях, спортивных залах и спа-центрах, а также в местах специализированного освещения, таких как музеи, выставки и др.

В настоящее время компания принимает предварительные заказы на новую систему SunBeamer Skylight, которая, как ожидается, появится в продаже на строительном рынке в 2016 году.