В Словении создали здание-колесо

295 В Словении создали здание-колесо Эта спирально закрученная постройка в словенском городе Витанье, спроектированная архитекторами бюро OFIS Arhitekti в сотрудничестве с Bevk Perovic Arhitekti, Dekleva Gregoric Arhitekti и Sadar Vuga Arhitekti, возводилась с 2009 года и была завершена в конце 2012-го.

В новом здании разместился Культурный центр европейских космических технологий (KSEVT) с выставочными и исследовательскими помещениями, многофункциональным залом, аудиториями и обзорной площадкой на крыше, пишет Architector.

Строительство такого объекта именно в Витанье обусловлено тем фактом, что здесь жил и работал выдающийся теоретик космонавтики Герман Поточник (псевдоним — Ноордунг).

Форма архитектурного сооружения выбрана на основе сконструированного им в 1929 году прототипа заселяемой космической станции в виде колеса. 

Здание представляет собой серию пересекающихся колец, где каждое последующее закреплено на предыдущем, формируя замкнутую округлую структуру.

Монолитная бетонная конструкция одета в оболочку из микро-перфорированных алюминиевых листов и выглядит довольно экстравагантно в окружении идиллически-пасторальных пейзажей небольшого словенского городка.

  • В новом здании разместился Культурный центр европейских космических технологий с выставочными и исследовательскими помещениями
  • Строительство такого объекта именно в Витанье обусловлено тем фактом, что здесь жил и работал выдающийся теоретик космонавтики Герман Поточник
  • Эта спирально закрученная постройка в словенском городе Витанье, спроектированная архитекторами бюро OFIS Arhitekti
  • Форма архитектурного сооружения выбрана на основе сконструированного в 1929 году прототипа заселяемой космической станции в виде колеса
  • Здание представляет собой серию пересекающихся колец, где каждое последующее закреплено на предыдущем
  • Монолитная бетонная конструкция одета в оболочку из микро-перфорированных алюминиевых листов