В Словакии придумали энергонезависимый микродом

361 Микродом Ecocapsule Архитектурная фирма из Братиславы Nice Architects представила некоторые фотографии и предварительные сведения о новом проекте Ecocapsule

Этот микродом полностью автономен и не зависит от внешних источников питания и инженерных коммуникаций, поскольку способен сам обеспечивать себя солнечной и ветровой энергией, а также очищенной и фильтрованной дождевой водой. Фирма представит реальный прототип микродома чуть позже, и даже планирует выпустить его в продажу в текущем году.

Выполненный в яйцеобразной форме, микродом Ecocapsule имеет размеры всего 446,8 см х 240,7 см х 248,7 см и включает в себя общую полезную площадь 8 квадратных метров. Сооружение может быть легко транспортирован на автоприцепе и, как утверждают разработчики, может выступать в качестве дополнительной спальни, домашнего кабинета и даже зарядного устройства для электрического транспортного средства.

Уютный интерьер включает в себя туалет и душ, мини-кухню, рабочую и обеденная зоны, раскладную кровать и шкаф для хранения вещей, который открывается как с внешней, так и с внутренней стороны. Микродом имеет одну-единственную дверь и два полнофункциональных открывающихся окна.

Но главной особенностью этого крошечного домика является ряд встроенных устойчивых технологий, обеспечивающих ему самодостаточность и автономность. Предполагается, что он будет поставляться укомплектованным массивом крышных солнечных фотоэлектрических панелей площадью 2,6 квадратных метра, интегрированным аккумулятором для хранения энергии и бесшумной ветровой турбиной мощностью 750 Вт, которая установлена на телескопическую штангу. В ванной комнате имеется биотуалет и душевая кабинка, вода для которых будет поступать из системы сбора и фильтрации дождевой воды.

Пока что архитекторы обнародовали лишь общие характеристики микро-дома Ecocapsule. Как ожидается, более подробная информация об используемых технологиях и других особенностях проекта, так же как и сам прототип, будут представлены на предстоящем в Вене фестивале Pioneers, который состоится 28 мая. Так же компания пока не сообщает о предполагаемой стоимости модульной единицы.