В Швейцарии строят первый автономный дом

503 Энергоэффективная вилла в Швейцарии В кантоне Фрибург строят дом будущего: здание не будет подключено ни к электросети, ни к водопроводу, его вредное воздействие на окружающую среду планируется свести почти к нулю, а энергии дом будет производить больше, чем потреблять.

      

Будущая вилла, постройка которой началась в конце сентября в коммуне Шатийон (регион Бруа), станет первой в своем роде в Конфедерации, так как даже вода, собранная с крыши, будет фильтроваться естественным путем, очищаться посредством обратного осмоса, после чего станет пригодной для питья. 

Молодая пара, Марк Мюллер и Корин Декостер, постарались объединить в плане будущего дома только экологичные технологии. Тем самым они по мере сил способствуют охране окружающей среды — в преддверии конференции по климату в Париже, на которой соберутся около ста глав государств мира.

Электроэнергию будущие хозяева планируют получать благодаря фотогальваническим элементам, которые встроят в крышу и ограды балконов. По расчетам, производство энергии будет втрое превышать потребности обитателей дома, поэтому для хранения излишков предусмотрены литиевые батареи. "Мы даже сможем заряжать электромобиль", — сообщил Марк. Кроме того, батареи помогут комфортно перезимовать, а также переждать периоды пасмурной или туманной погоды. Под домом будет расположена цистерна для воды на 4000 литров.

На случай затяжных периодов ненастной погоды молодые люди «припасут» дровяную печь, хотя, по словам Марка, современные солнечные панели даже в туманную погоду продолжают производить энергию, (на 5% своей мощности).

На бетонном фундаменте возведут деревянный каркас, стены сложат из соломенных блоков, после чего покроют толстым слоем глины (что сводит на нет риск пожара). При прокладке изоляции крыши также будет использоваться солома, известная низкими показателями теплопроводности.