В Швейцарии изобрели уникальную систему охлаждения, работающую на солнечной энергии

684 система прямого охлаждения HCPVT IBM Research и Airlight Energy разработали уникальную систему прямого охлаждения HCPVT.

Подразделение IBM в Цюрихе давно работает над инновациями в сфере охлаждения воды и водопоглощения, а также солнечной энергетики.

Система HCPVT состоит из 36 пластиковых зеркал толщиной 0,2 мм и размещается на конструкции, по внешнему виду напоминающей спутниковую антенну.

Все эти зеркала направляют солнечные лучи на жидкостные рецепторы с множеством чипов, каждый из которых создает до 57 ватт энергии в день. Одна такая установка способна вырабатывать до двух киловатт электроэнергии и 20 киловатт тепла.

Затем вода проводится через микроструктурированные трубки вокруг рецепторов, удаляя тепло в 10 раз быстрее, чем ныне существующие технологии. Несмотря на высокую температуру воды (до 90 градусов), чипы не перегреваются.

Как рассказал идейный вдохновитель разработки Бруно Мишель, работая над системой охлаждения его команда в качестве примера брала кровеносную систему организма человека.

Одним только охлаждением функции HCPVT не ограничиваются. Система может снабжать здания чистой водой для питья, горячей водой для бытовых нужд, а также кондиционировать помещения.

Чтобы получить высокие показатели эффективности, система обладает специальными чипами, которые способны отслеживать положение солнца и выстраивает наиболее подходящий угол поворота к нему. 

Остается лишь добавить, что в серийное производство новинка будет запущена через 2-3 года.